Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Депутатов-коммунистов может ждать судьба Гудкова

09.10.2012 / 16:43 Новости

Думская комиссия по проверке достоверности сведений о доходах приняла решение проверить двух депутатов от КПРФ, которые якобы занимаются коммерческой деятельностью.

Комиссия Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов во вторник, 9 октября, собралась на очередное заседание.

Депутаты приняли решение провести проверку по материалам дела Анатолия Локтя (КПРФ). Ранее вице-спикер Госдумы Сергей Железняк (ЕР) совместно с вице-спикером от ЛДПР Игорем Лебедевым направили запрос в Генпрокуратуру для проверки и правовой оценки действий Локтя, который, по их данным, будучи депутатом Госдумы, «активно лоббировал интересы некоммерческого партнерства «Сибирский федеральный оздоровительный центр» и требовал от руководства Федеральной службы по аккредитации предоставить возможность приоритетной регистрации его структуры».

На заседании комиссии сам Локоть отметил, что он является председателем координационного совета, который, в свою очередь, не является органом управления некоммерческого партнерства и все эти положения прописаны в уставе организации. «Я никогда коммерческой деятельностью не занимался и не занимаюсь. Никаких долей, акций у меня нет, я не приобретал», — сказал депутат.

Он пояснил, что в письме, о котором пишут вице-спикеры, речь шла не о лоббировании интересов, а о том, что конкретный чиновник долго не отвечал на обращение организации и сам депутат попросил дать положительный ответ либо предоставить мотивированный отказ.

7 участников комиссии по проверке доходов депутатов также проголосовали за проведение дополнительной проверки в отношении кандидата на пост губернатора Брянской области коммуниста Вадима Потомского.

Коммунист объяснил комиссии, что обвинения в том, что он участвовал в управлении ряда предприятий, будучи депутатом Госдумы, необоснованны.

«Я готов представить документы, отчеты о доходах и собственности. Могу сказать, что я вышел из управления всеми предприятиями, с которыми был связан, в 2007 году, когда был избран депутатом законодательного собрания Ленинградской области», — заявил Потомский.

Именно Потомский является соперником действующего главы Брянской области на выборах губернатора. Ситуация осложняется тем, что Потомского обвиняют в подкупе судей, которые отменили регистрацию главы Брянской области на выборах. Сейчас осталось только 2 претендента на пост брянского губернатора. ЛДПР и «Яблоко» сняли своих кандидатов. А прокуратура Брянской области внесла в судебную коллегию по административным делам Верховного суда РФ (ВС) апелляционное представление на решение областного суда, который снял с губернаторских выборов действующего главу области Николая Денина.

Ранее руководитель комиссии Владимир Васильев сообщал, что в комиссии находятся материалы на 30 парламентариев. «На сегодня в комиссию поданы материалы на 30 депутатов; на рассмотрении находятся 9 дел», — уточнил он.

Депутат сказал, что в повестку предстоящего заседания включены «дела» Григория Аникеева, Николая Борцова, Владимира Плигина, Гаджимета Сафаралиева и Айрата Харуллина (все из фракции «Единая Россия«); а также Юрия Напсо и Сергея Фургала (от фракции ЛДПР); Анатолия Локотя, Вадима Потомского (члены фракции КПРФ).

Хайруллин причастность к управлению бизнесом отрицает. Он заявил, что бизнесом управляет его брат Илшат. «Если какое-то предприятие на 50% принадлежит юридически мне, на 50% юридически — ему, и создается какое-то предприятие, то он имеет доверенность на управление этим предприятием, вправе создать предприятие, где я буду собственником на 50%, и тут же на основании моей доверенности управление полностью сосредоточено в его руках», — объяснил депутат.

Pasmi.ru широко освещало ситуацию, сложившуюся в Госдуме после того, как в отношении эсера Геннадия Гудкова была инициирована проверка. Генпрокуратура и СК РФ представили материалы, подтверждающие факты такого совместительства в нарушение закона о статусе депутата. Итогом разбирательства стало лишение Гудкова мандата 14 сентября. Эсер неоднократно заявлял, что лишен депутатского мандата за оппозиционную политическую деятельность. 

Комиссия по контролю за доходами депутатов Госдумы уже провела одно заседание, посвященное деятельности нескольких парламентариев.

Васильев сообщил тогда журналистам, что на заседании рассматривались вопросы по 9 депутатам. В отношении 4 из них было принято решение проверку не проводить и снять все вопросы по поступившим в комиссию обращениям; рассмотрение материалов по2 депутатам отложено и по 3 — решено провести проверку, запросив соответствующие документы в различных инстанциях. Как пояснили журналистам сами депутаты, речь идет о возможности направления запросов в правоохранительные и налоговые органы.

Сняты все вопросы к члену фракции ЛДПР Владимиру Семенову, единороссам Василию Толстопятову, Владимиру Пехтину и Андрею Скочу. Отложено рассмотрение по материалам, представленным членами фракции «Единая Россия», Айрату Хайруллину и Григорию Аникееву.

Принято решение о проведении проверки в отношении Елены Николаевой, Ильи Костунова и Алексея Кнышова.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...