Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Президент РСПП: бизнес обязался минимизировать коррупционные схемы

Президент РСПП Александр Шохин заявил, что для многих компаний коррупционное решение вопросов, связанных с контрольно-надзорными функциями многочисленных ведомств, стало простой, привычной и комфортной конструкцией.

«Коррупционный налог включается в издержки производства, ведь постоянное присутствие надзорно-контрольных органов в компании — это, по сути, крышевание«, — заявил Александр Шохин в интервью «Российской газете».

По словам Александра Шохина, предприниматели решились принять Антикоррупционную хартию по ряду причин. в том числе, из-за кризиса, повышения социальных налогов, что привело к «повышению чувствительности к коррупционному налогу«. «При этом коррупция — это то, с чем все хотят бороться. Но для этого кроме независимости судов, антикоррупционных регламентов корпораций нужно все-таки сократить присутствие государства в экономике», — заявил политик.

«Хартия касается, во-первых, внутрикорпоративных процедур, которые должны минимизировать коррупционные риски компаний, и, во-вторых, отношений бизнеса и госструктур, начиная от госзакупок и заканчивая лоббированием интересов», — отметил президент РСПП.

«Присутствовавший на подписании Дмитрий Медведев предположил, что теперь бизнес не будет давать взяток. Я бы немножко скорректировал — бизнес обязался минимизировать коррупционные схемы», — подчеркнул Александр Шохин.

«Как президент РСПП я, безусловно, двумя руками за то, чтобы квалифицированные менеджеры и даже эффективные собственники бизнеса шли во власть, делились передовыми управленческими технологиями. Они бы противились коррупционным схемам, потому что и так обеспечены. Но продать бизнес, которому посвятил всю жизнь, для них неестественно и нелогично….Нужно разобраться, почему не работают механизмы декларирования, попытаться запустить механизмы более четкого декларирования конфликта интересов и потенциальных конфликтов интересов, думаю, у нас есть резервы в этом направлении», — резюмировал бывший зампредседателя правительства РФ.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...