Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Следователи и ревизоры будут дружить ведомствами

СК РФ и ФАС будут сотрудничать: следователи будут на принципиально новом уровне получать оперативные сведения о конкретных обстоятельствах коррупционных преступлений.

Вчера, 3 октября, председатель СК РФ Александр Бастрыкин и руководитель Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев подписали соглашение о взаимопомощи, дружбе и совместной борьбе.

Документ предусматривает регулярный обмен информацией по вопросам, представляющим взаимный интерес двух ведомств. Стандартное в таких случаях проведение всевозможных совместных мероприятий — конференций, семинаров, рабочих встреч и взаимных консультаций. А еще в соглашении говорится о создании межведомственных экспертных групп.

«Деятельность ФАС России и Следственного Комитета напрямую пересекается, а соглашение о взаимодействии выведет на новый уровень качество расследований дел о нарушении антимонопольного законодательства, законодательства о размещении государственных закупок. Соглашение позволит нашим ведомствам оперативно обмениваться информацией, проводить экспертизы по уголовным делам, в том числе в рамках расследуемых нами картельных сговоров и должностных преступлений. Кроме всего прочего наша совместная работа внесет ощутимый вклад в борьбу с коррупцией, что в свою очередь положительно скажется на общей экономической ситуации в стране»,— отметил Игорь Артемьев.

В настоящее время ФАС России не обладает правами на ведение оперативно-розыскной деятельности и не возбуждает уголовные дела. Как сообщили в ведомстве, для раскрытия картельных сговоров ФАС России необходимо проводить внеплановые проверки хозяйствующих субъектов совместно с правоохранительными органам. Соглашение поможет наладить эффективное взаимодействие СК РФ и антимонопольной службы.

Как заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, такое соглашение появилось впервые. По словам Маркина, договор позволит следственным органам на принципиально новом уровне получать оперативные сведения о конкретных обстоятельствах коррупционных преступлений.

Договор обеспечит участие работников антимонопольной службы в качестве специалистов в процессуальных действиях следователей. То есть у следователя появится на законном основании под рукой грамотный специалист.

По словам председателя СК РФ Александра Бастрыкина, реализация соглашения и совместные согласованные усилия позволят значительно эффективнее бороться с любыми проявлениями коррупции и будут способствовать развитию экономики страны.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Банкротство без суда: как списать долги совершенно бесплатно

Новая процедура банкротства физлиц — подробная инструкция

Взятки и избиения: как в СКР Москвы поставили на поток фальсификацию дел полицейских

Следственный каток для правоохранителей в Перовском районе столицы

Loading...
Loading...