Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Собянин оказался отличником, а Ткачев троичником

01.10.2012 / 07:41 Новости

В 11-м рейтинге политической выживаемости губернаторов 14 глав попали в разряд «отличников», а четверо — «двоечников». В аутсайдерах — хабаровский и орловский губернаторы, а в лидерах — Кадыров и Собянин.

Фонд «Петербургская политика» Михаила Виноградова и холдинг «Минченко консалтинг» Евгения Минченко составили очередной «Рейтинг политической выживаемости». В нем обобщаются экспертные оценки, позволяющие оценить вероятность сохранения главы региона на своем посту в течение ближайшего года.

В категории «двоечников» оказались хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт, орловский — Александр Козлов, владимирский — Николай Виноградов и глава Удмуртии Александр Волков.

«Пятерки» поставили 14 руководителям субъектов. Это в основном главы регионов, назначенные в 2012 году. Кроме них, «отлично» получили глава Чечни Рамзан Кадыров и мэр Москвы Сергей Собянин — оба стабильно входят в разряд отличников. Губернатор Амурской области Олег Кожемяко и губернатор Белгородской области Евгений Савченко, которым 14 октября предстоит пройти через выборы, тоже получили оценку «5». Также среди «отличников», — губернатор Подмосковья – Сергей Шойгу, Пермского края – Виктор Басаргин, Карелии – Александр Худилайнен, Ямало-Ненецкого АО – Александр Кобылкин, Саратовской области – Валерий Радаев, Ленинградской области Александр Дрозденко.

В то же время губернатор Рязанской области Олег Ковалев и руководитель Новгородской области Сергей Митин удостоились только четверки, хотя им тоже предстоит побороться за кресло губернатора осенью. Глава Брянской области Николай Денин и вовсе получил от экспертов тройку.

Одним из главных неудачников, по итогам исследования, стал губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, который за полгода успел потерять позицию «отличника» и получить тройку от политологов. Причиной стали громкие скандалы с участием главы региона, а также критика в его адрес после наводнения в Крымске.

В «троечники» эксперты записали и главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Поводом послужил территориальный спор с чеченским лидером. Накануне стало известно, что глава Ингушетии, вероятно, не будет принимать участия в выборах, намеченных на следующий год. Тройку получил и глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков.

Как пояснил один из авторов доклада Евгений Минченко, большое число «отличников» объясняется заменой фактически четверти глав регионов накануне принятия закона о губернаторских выборах. По его словам, уровень конкуренции бизнес-групп и номенклатурных кланов за губернаторские посты будет возрастать. По его мнению, ряд губернаторов могут переизбраться, но при этом стать «хромыми утками». «Я имею в виду Николая Денина и Олега Ковалева. В этом рейтинге Ковалев получил четверку, потому административный ресурс может позволить ему остаться»,— пояснил эксперт. В то же время он считает, что в случае избрания от досрочных отставок не застрахованы ни господин Денин, ни господин Ковалев.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...