Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Реальная ротация начнется только после 2016 года

1 января 2013 года вступает в силу закон об обязательной ротации для федеральных чиновников, занимающих руководящие посты в территориальных отделениях контрольных и надзорных ведомств. Но выяснилось, что для чиновников с будущего года начинается новый отсчет времени их пребывания на постах руководителей. И реальная ротация начнется после 2016 года.

Закон об обязательной ротации чиновников был подписан президентом Медведевым в конце 2011 года. Документ вводит принцип обязательной ротации руководителей региональных органов исполнительной власти, осуществляющих контрольные и надзорные функции каждые три-пять лет. Ротацию сделали мягкой – можно было получить пост в своей же структуре, главное, чтобы он был другим.

Госслужащие могут отказаться от места работы в другом регионе в случае, если у них или членов их семей есть заболевания, препятствующие проживанию в другом регионе.

В пояснительной записке к документу отмечено, что на исполнение закона потребуется ежегодно выделять по 322,5 млн рублей из федерального бюджета.

Вчера, 18 сентября, Минтруд обнародовал методические указания для кадровых служб относительно тонкостей проведения ротации. В документе говорится о том, что для всех российских чиновников 1 января 2013 года становится тем днем, с которого их пребывание в нынешних должностях просто начинает новый – нулевой – отсчет. Получается, ротация как форма борьбы с коррупцией реально начнет работать самое ранее после 2016 года, когда у отдельных категорий руководителей пройдет трехлетний срок.

Согласно рекомендациям Минтруда, в случае переезда в другой регион чиновникам готовы оплачивать перевозку до 20 т их имущества. Помимо билетов на перевозку чиновникам могут компенсировать расходы на «обустройство на новом месте». Подъемные будут состоять из оклада переезжающего за 2,5 месяца (уже из расчета новой должности), 1,5 месячного оклада для его жены плюс еще по одному окладу на каждого члена семьи. Кстати, под переездом в другую местность понимается переселение в любой другой населенный пункт.

«Получается очередной обман в особо крупном размере», – прокомментировал вытекающие из разработок Минтруда подробности депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов. Особенно если учесть, сколько все это будет стоить госбюджету. По его словам, горизонтальная ротация чиновников – очень важная антикоррупционная мера, применяемая во всем мире. Однако, посетовал он, в нашей стране отработанные в других государствах подходы почему-то не действуют.

Ни одна из подобных технических мер сама по себе не способна быть эффективной и дать положительный результат без большого политического решения о применении всего комплекса мер по борьбе с коррупцией, сказала глава российского отделения Transparency International Елена Панфилова.

«Если вся полнота воплощаться не будет, то тогда можно их ротировать, перекрашивать и придумывать другие инновационные программы, но ровным счетом ничего не изменится. Ротации, скорее всего, подвергнут тех, кто никакой коррупцией нам в общем-то и не угрожал», — говорит Панфилова.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ИВЛ полгода ждут: как Чемезов сорвал поставки медтехники на полтора миллиарда

Лобби в правительстве позволяет недобросовестному поставщику избегать санкций

Loading...
Loading...