Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Киргизия: главный депутат-антикоррупционер ушел с поста после ареста сына

18.09.2012 / 08:01 Новости

Глава комитета по противодействию коррупции подал в отставку после предъявления его сыну обвинений в рейдерском захвате имущества, принадлежавшего семье экс-президента Курманбека Бакиева.

«Я не могу допустить, чтобы у людей возникли какие-то сомнения в объективности расследования в отношении моего сына, чтобы кто-то подозревал меня в использовании полномочий председателя парламентского комитета по борьбе с коррупцией для вмешательства или влияния на ход расследования», — заявил Туратбек Мадылбеков.

Депутат подчеркнул, что у него нет сомнений в невиновности его сына. Его решение не является свидетельством вины Мадылбекова-младшего.  «Просто я хочу, чтобы расследование этого дела было таким же, как дела тех граждан республики, отцы которых не занимают высоких постов», — отметил депутат.

Pasmi.ru сообщало о том, что суд санкционировал арест Эльдара Мадылбекова. Сын парламентария  был взят под стражу на 2 месяца по обвинению в мошенничестве и рейдерском захвате имущества. Следователи считают, что в результате незаконных действий Эльдара Мадылбекова государству нанесен материальный ущерб на сумму 2 млн долларов.

Эльдар Мадылбеков обвиняется в незаконной приватизации здания в центре киргизской столицы и других действиях, нанесших ущерб государству в размере более 1,5 млн долларов. В частности, по данным прокуратуры, он «незаконно завладел и реализован» имущество семьи Бакиевых, украденное во время апрельской революции 2010 года.

Напомним, что в апреле 2010 года в Киргизии произошел государственный переворот, в результате которого власть перешла в руки временного коалиционного правительства, состоящего из лидеров оппозиционных партий. Новые власти обвинили семью экс-президента Бакиева в причастности к коррупции, после госпереворота декретом временного правительства всё принадлежавшее Бакиевым имущество было национализировано.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...