Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66508 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 56983 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28975 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 23044 Чайка против ФСБ: вместо уголовного дела — новая должность 21160

Валентин Гефтер: «Никакое ужесточение результата не даст!»

13.09.2012 / 00:13

Надо ли подчистую конфисковывать имущество коррупционера, почему не действуют антикоррупционные нормативные акты и какие главные ошибки делаются сейчас в борьбе с коррупцией — об этом говорилось на встрече «Коррупция и права человека в современной России», которая прошла 12 сентября в Москве. Корреспондент pasmi.ru поинтересовался мнением Валентина Гефтера, правозащитника, директора Института прав человека.

Pasmi.ru: Валентин Михайлович, есть ли отличительные особенности у российской коррупции?

Валентин Гефтер: Коррупцией мы привыкли называть взятки, откаты — т. е. все то, что лежит на поверхности, что принято еще называть «коррупцией предложений». Я называю это «Коррупцией-1». Но есть еще и «Коррупция-2» — системная, национальная, иногда ее еще называют «политической коррупцией». Все эти явления уже довольно хорошо описаны: существует масса нормативных актов, масса практик противодействия и т. д. Но получается, что в основе российской коррупции лежит непризнание верховенства права — то, что называется «правила игры «по понятиям»».

Нам удобно действовать не по каким-то правовым договоренностям — нам удобнее строить отношения вот на таких «понятиях». Вот это — первое, что очень важно понять. Второе: в основе коррупционных явлений в России лежат взаимоотношения между человеком и государством, гражданином и чиновником. Исходя из этих положений и необходимо строить борьбу с коррупцией в стране.

Pasmi.ru: А почему, на ваш взгляд, многочисленные антикоррупционные законы, принятые в последнее время в России, не работают? Может быть, следует действовать жестче?

Валентин Гефтер: У нас борьба с коррупцией понимается все-таки — «как бы лучше наказать виновных?» Причем в первую очередь, конечно, чиновника, должностное лицо. С моей точки зрения — это путь в тупик. Никогда никакое ужесточение само по себе результата не даст! Не буду отсылать вас к Китаю и Сингапуру — я говорю про нашу страну и про наши традиции. Но что еще страшнее для меня — это нарушение прав человека, сопровождающее вот эту наказательную борьбу с коррупцией. Вот я сегодня увидел воззвание: «Давайте искореним на русской земле принцип презумпции невиновности по отношению к подозреваемым и обвиняемым в коррупционным явлениям!»

Хорошая мысль? Ну да… вообще можно стрелять на месте, чего уж там… Вы знаете — была долгая дискуссия. Я сам принимал участие в обсуждении в Госдуме в 2000-х, когда обсуждалась конфискация в связи с тем преступлением, которое вменяется коррупционеру: либерально настроенные депутаты говорили, что нельзя изъять у него абсолютно все. Но есть люди, которые считают (в том числе и моя коллега Елена Панфилова), что в первую очередь нужно голым выгнать коррупционера после судебного дела, чтобы больше он не прятал у своей тети или мамы всё неблаговидно нажитое… А мне кажется, что сам подход все-таки неверен. Как бы тяжелы ни были коррупционные преступления со стороны должностных лиц — все равно презумпция у нас абсолютно не определена. А без этого любая борьба с коррупцией — по-китайски или по какому-то другому опыту — не будет эффективной!

Pasmi.ru: А есть ли, на ваш взгляд, удачные примеры в законодательстве?

Валентин Гефтер: У нас есть много хороших правовых норм, антикоррупционных законов. Я посмотрел статистику судебных практик с 2009 года по статьям УК РФ, связанных с коррупционными преступлениями должностных лиц. Изучил постановления. Замечательная штука. Но ведь не работает!

Вот еще одно. Очень важный элемент в антикоррупционной борьбе — то, что называется доступом к информации в органах исполнительной власти. Закон вошел в силу с 2010 года. К сожалению, все это носит поверхностный характер. Контроль за этим был бы достаточно хорошим инструментом, одновременно с защитой права на информацию.

Следующий важный момент — это антикоррупционная экспертиза законодательства. В нашей стране это работает тоже очень поверхностно. Приведу только один пример: когда вносился «Закон о полиции», выяснилось, что антикоррупционная экспертиза, обязательная для всех ФЗ, не проводилась. Поскольку закон этот вносил президент. То есть, если правительство закон вносит или Дума — нужна антикоррупционная экспертиза, а если президент — нет. Когда вводили закон об обязательной антикорруционной экспертизе законодательства, этот момент забыли. А почему, собственно? Почему бы не проверять вносимый президентом любой нормативный акт на коррупционную составляющую?

Pasmi.ru: Получается, что в антикоррупционной политике у нас вопросов сейчас больше, чем ответов…

Валентин Гефтер: Принято много мер по защите граждан от коррупции, в том числе Указ Медведева 2010 года о национальном плане и стратегии борьбы с коррупцией. Но ведь ничего не происходит! А как они выполняются? Кто будет отслеживать в нашем государстве, что сделано не с точки зрения явлений (об этом вы прочтете в каждой газете), а с точки зрения системной борьбы?

И последнее. Мы с вами часто даем взятки. Но, мне кажется, мы должны уже задумываться, как мы будем строить наше общество с точки зрения того самого верховенства права, о котором я говорил выше.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66508 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 56983 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28975 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 23044 Чайка против ФСБ: вместо уголовного дела — новая должность 21160
Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Читать все материалы

Сподвижники Черкалина в МВД: угрозы, вымогательство и статья для банкира

Взаимовыручка силовиков — как ФСБ прикрывало коррупцию в полиции

Домик у моря: глава Мосгоризбиркома не смог спрятать недвижимость в Хорватии

Фонд борьбы с коррупцией обнаружил у Валентина Горбунова две квартиры на Адриатическом побережье

Незамеченная клевета: как подчиненные Бастрыкина прикрывают высокопоставленного судью

Следователи не увидели признаков преступления в заявлении на главу Арбитражного суда Белгородской области

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Читать все материалы

Пытки по пятибалльной шкале — новое видео из ярославской колонии

ФСИН проверит информацию об истязаниях заключенных в скандально известной ярославской ИК-1

Переплата за дружбу: мэр Собянин не пожалел для олигарха Евтушенкова 700 млн из казны

Столичная администрация переплачивает втридорога за полеты чиновников на VIP-джетах

Коррупционные скандалы в Минобороны

Онкологической больной фигурантке дела «Оборонсервиса» опять отказано в УДО

Где, с кем и за какие деньги купили элитную недвижимость российские силовики

Обзор владений высокопоставленных чекистов и военных

Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость

На фоне других заместителей министра обороны Валерий Герасимов выглядит почти аскетом

ФАС: Минобороны нарушило конкуренцию при торгах ломом

Читать все материалы

Чекистский гоп-стоп, битва за прокурора и обнальщик-патриот

Журналистские расследования: итоги недели 8-14 июля