Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Яровая: сажать в России нужно не только картошку, но и коррупционеров

«Те, кто совершает коррупционные преступления, должны понимать, что за это придется отвечать, что наказание будет неотвратимым», — считает председатель думского комитета по борьбе с коррупцией Ирина Яровая.

Председатель комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая заявила в интервью «Российской газете», что определяющим фактором в борьбе со взяточничеством должно стать общественная психология, определенная культура общества. «Если не рассматривать общественные отношения, как почву, культивирующую неисполнение закона, восприятие коррупционного поведения как естественные, вся эта охранительная система работать не будет«, — утверждает парламентарий.

По ее словам, нужно начать капитализировать деловую репутацию, она должна стать самым ценным, а ее потеря — самым страшным наказанием. «Человек с такой меткой не реализует себя потом ни в бизнесе, ни на государственной службе. Понятие «прилично — неприлично» должно быть возрождено в обществе. Нужно восстановить купеческое слово и офицерскую честь. К сожалению, бизнес сегодня заинтересован в нечестной конкуренции, не в том, чтобы через цену, качество доказывать, что он лучший, а через подкуп чиновника», — высказалась депутат. По ее мнению, если относиться к своей стране, как к своей семье,  но даже в мыслях не будет возможности коррупционного поведения.

По поводу ситуации с Геннадием Гудковым парламентарий отметила, что ее коллега по комитету, в отношении которого сейчас проводится проверка, мог спрогнозировать будущее. «Но он абсолютно уверовал в то, что находится выше закона, что статус депутата делает его неприкосновенным», — заявила Яровая.

«Если у человека семейный бизнес связан с госдолжностью, о чем это говорит? Разве это не конфликт интересов и не пример коррупционного поведения? Так что он все четко понимал и прогнозировал. Ему нужно было давно определиться: для него политика — это бизнес или бизнес является его политикой. Гудков не жертва, он должен отвечать по закону за те нарушения, которые допустил», — считает глава комитета.

«Если бы у меня были соответствующие полномочия, я бы их реализовала  в образовании…При решении многих проблем мы пытаемся разбираться с последствиями, не утруждая себя выяснением причин. А ведь все общественные проблемы — и преступность, и неуважение, и насилие, и агрессия, и коррупция — проистекают из пробелов в воспитании и образовании«, — резюмирует парламентарий.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...