Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Михаил Прохоров: закон о запрете на зарубежную собственность — очередной пиар-ход

Михаил Прохоров заявил, что запрет на имущество за рубежом приведет к тому, что обеспеченные россияне потеряют интерес к государственной службе.

Известный российский бизнесмен, экс-кандидат в президенты России Михаил Прохоров поделился с читателями своего блога мнением о законопроектах, которые готовится принять российский парламент.

Михаил Прохоров выделил среди проектов, которые Госдума собирается рассмотреть в ближайшее время, закон о запрещении чиновникам иметь имущество за рубежом. «К борьбе с коррупцией этот запрет тоже никакого отношения не имеет: можно демонстративно отказаться от лондонской квартиры и одновременно построить точную копию Виндзорского замка, зато на родной земле. Если уж власть действительно решила бороться с воровством в своих рядах, не проще ли начать с проверки прозрачности доходов и обоснованности расходов чиновников, а заодно и их ближайших родственников? Но об этом, увы, все дружно забыли. Новый закон – не более, чем очередной пиар-ход известной своей решимостью в борьбе с коррупцией партии», — пишет экс-кандидат в президенты.

Экс-глава «Правого дела» считает, что запрет на зарубежную собственность автоматически закрывает путь во властные структуры тем, кто сумел добиться успеха в жизни – людям молодым, предприимчивым, самодостаточным. «Тем, кто заработал достаточно, чтобы не воровать, и готов идти во власть не для пополнения банковских счетов. А для того, чтобы действительно работать во благо России и ее народа. Повторяю, я убежден – этот законопроект продиктован популизмом, профанацией и не приведет ни к чему, кроме дальнейшего застоя элит и изоляции страны», — утверждает Михаил Прохоров.

Pasmi.ru сообщало о том, что экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин прокомментировал инициативу «Единой России» и ЛДПР.  «Я знаю, что сегодня несколько членов правительства имеют свои, пусть небольшие, квартирки за рубежом. Я знаю, что у них настроение, скорее, уйти, чем продать. У меня даже такое ощущение, что когда об этом будет объявлено, несколько человек просто уйдут», – поделился своими прогнозами экс-министр.

Михаил Прохоров считает, что вряд ли министры покинут свои кабинеты: «У них всех есть юристы и родственники, офшоры и прочие способы надежно скрыть от ока государева все, что нажито непосильным трудом».

Напомним, что законопроект устанавливает наказание за нарушение новых правил. Чиновника, вложившего заработанные в России деньги в другую страну, могут принудить к выплате штрафа размером до 10 млн рублей или отправить в тюрьму на срок до 5 лет.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...