Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Индия начинает борьбу с коррупцией в угольной отрасли

10.09.2012 / 07:00 Новости

Полиция Индии пришла с обысками в офисы 5 компаний,которые якобы незаконно получили  лицензии на угольные месторождения, а потом перепродали «народное достояние». Правоохранители активизировались после доклада, свидетельствующего о крупных нарушениях в ходе приватизации предприятий.

Генеральный финансовый инспектор-ревизор Индии (CAG) подготовил доклад о состоянии угольной промышленности, который был представлен парламенту 17 августа, сообщает Коммерсантъ-Власть. В документе говорится о том, что с 2004 по 2011 год приватизация угольных активов проходила вне аукциона, что позволило некоторым компаниям приобрести их по заниженной цене. В докладе отмечается, что в результате такой «странной» приватизации государство потеряло 33 млрд долларов.

В настоящее время Министерство угольной промышленности Индии пересматривает результаты продажи 58 из 142 приватизированных за 7 лет месторождений, владельцы которых не уложились в сроки по введению их в эксплуатацию.

Уже после этого доклада, 5 сентября, в индийской полиции «закипела работа»: в офисах 5 компаний, подозреваемых в нарушениях при получении лицензий на угольные месторождения и их последующей перепродаже, прошли обыски.

Pasmi.ru ранее сообщало о том, что в «угольном скандале» оказался замешан премьер-министр страны Манмохан Сингх. Оппозиция считает Сингха причастным к мошенничеству в сфере угольной промышленности в период с 2005 по 2009 год, когда распределение прав на разработку угольных месторождений осуществлялось без конкурсных торгов. Именно он тогда занимал не только пост премьера, но и пост министра угольной промышленности.

Среди тех, кому грозит отзыв лицензии,— принадлежащая миллиардеру Лакшми Митталу ArcelorMittal и Tata Power.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...