Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Главу департамента Минсельхоза задержали за вымогательство — его сдал посредник

07.09.2012 / 11:40 Новости

Сотрудники ГУЭБиПК МВД России задержали руководителя департамента земельной политики, имущественных отношений и госсобственности Минсельхоза Сергея Бондаренко.

Чиновник подозревается в мошенничестве, связанном с вымогательством незаконного денежного вознаграждения в размере 45 млн рублей у гендиректора одной из подведомственных министерству организаций. За эти деньги он обещал бизнесмену оставить его на руководящей должности и не вмешиваться в деятельность предприятия.

Как говорится в сообщении МВД, ранее Бондаренко инициировал проверку этой организации и поставил вопрос о снятии ее руководителя с должности.

Как сообщили корреспонденту pasmi.ru в пресс-службе Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, Бондаренко был задержан при получении ключей и доверенности на вскрытие двух банковских ячеек, где содержалось незаконное денежное вознаграждение. Оперативники задержали с поличным посредника — подчиненного Бондаренко. Он согласился сотрудничать со следствием, что позволило задержать высокопоставленного чиновника.

Вначале действия Бондаренко хотели квалифицировать как вымогательство и получение взятки, однако потом было установлено, что реально повлиять на работу потерпевшей организации он не мог. Ожидается, что 7 сентября  чиновнику предъявят постановление о привлечении его в качестве подозреваемого по делу, возбужденному по ч.4 ст.159 УК («Мошенничество в особо крупном размере»). После этого следствие обратится в суд за избранием ему меры пресечения в виде ареста.

Сергей Бондаренко занимает пост директора департамента земельной политики, имущественных отношений и госсобственности Минсельхоза с 2011 года. Ранее, с 2003 по 2011 годы, он работал в Счетной палате РФ, а до этого 20 лет отслужил в милиции.

По данным The Moscow post Сергей Бондаренко считается «членом команды Елены Скрынник», руководившей Минсельхозом с 12 марта 2009 по 21 мая 2012 года. Следствие полагает, что Бондаренко мог участвовать и в других аналогичных преступлениях, «откаты» от которых он, по слухам, передавал самому министру. Это обстоятельство бросает новую тень на Елену Скрынник, в настоящее время занимающую пост помощника президента РФ.

По слухам, имя Елены Скрынник связывают с «делом Росагролизинга», которое расследуется и по сей день. Напомним, что недавно следователи объявили в розыск бывшего директора департамента административной работы и внешних связей Министерства сельского хозяйства РФ Олега Донских. Экс-чиновник обвиняется в хищении в 2007-2009 годах из госбюджета более чем 500 млн рублей, выделенных на закупки оборудования для спиртовых заводов и молочных ферм. В рамках расследования уже возникли вопросы к бывшей главе Минсельхоза Елене Скрынник, визировавшей, как теперь выясняется, фиктивные договоры, на которых ее подчиненный буквально озолотился.


Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ИВЛ полгода ждут: как Чемезов сорвал поставки медтехники на полтора миллиарда

Лобби в правительстве позволяет недобросовестному поставщику избегать санкций

Loading...
Loading...