18.04.2012 / 06:13

Главу Минсельхоза могут допросить по делу Росагролизинга

Следствие планирует допросить министра сельского хозяйства Елену Скрынник по делу о многомиллиардных хищениях из госбюджета, сообщает Коммерсантъ.

В период с 2001 по 2009 год она являлась генеральным директором предприятия «Росагролизинг» и якобы именно ее визы стоят на многих вызывающих теперь сомнение договорах, которые были изъяты в ходе расследования этих дел.

Между тем, по данным газеты, для погашения ущерба может быть наложен арест на имущество Олега Донских, бывшего директора департамента административной работы и внешних связей Министерства сельского хозяйства РФ, объявленного в розыск по делу о хищении из госбюджета более чем 500 млн рублей.

Как было установлено в ходе расследования, ему лично и семье принадлежит несколько коттеджей в Липецкой области, особняк на Рублевке в элитном поселке «Серебряные ключи» (цена дома от 5 млн долларов), шесть автомобилей марки Mercedes и BMW X6.

В настоящее время Олег Донских является фигурантом сразу двух уголовных дел, которые в ближайшее время будут объединены. Первое было возбуждено следственной частью ГУ МВД РФ по Центральному федеральному округу (ЦФО) в декабре прошлого года по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По данным следствия, в 2007-2008 годах члены преступной группы похитили почти 266 млн рублей, которые были выделены из федерального бюджета компании «Росагролизинг» на закупку оборудования для нескольких спиртовых заводов Липецкой области (Пушкинский, Воскресенский и др.). Однако ни на один из них новое оборудование так и не поступило, хотя по бумагам выходило, что выпускающие алкогольную продукцию предприятия оснащены по последнему слову техники.

Одновременно с этим Олег Донских стал подозреваемым по еще одному уголовному делу, которое 16 апреля возбудило все то же ГУ МВД РФ по ЦФО. По версии следствия, по аналогичной схеме возглавляемая им группа похитила 300 млн рублей, выделенных в 2007-2009 годах ОАО «Росагролизингу» на поставку немецкого доильного оборудования на две молочные фермы в селах Голдино и Грязное в Рязанской области.

Сейчас следствие проверяет информацию о том, что в период с 2007 по 2009 год организациями, подконтрольными обвиняемым, от ОАО «Росагролизинг» в общей сложности получено более 4 млрд рублей, значительная часть из которых могла быть похищена.