Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Газпром: европейцы расследуют злоупотребления, российские чиновники требуют прозрачности

Еврокомиссия продолжает расследование в отношении российской компании «Газпром». Концерну грозит приличный штраф – от 1 млрд до 3 млрд долларов. Наиболее худший вариант — компания может расстаться со своими многочисленными активами – трубопроводами и распределительными сетями.

Как заявили «Независимой газете» представители Еврокомиссии, объявление о расследовании – это лишь «открытие разбирательства, а не его результат». В настоящее время еще нет окончательного результата расследования деятельности газового гиганта.

Как ранее сообщало pasmi.ru, речь идет о возможных нарушениях антимонопольного законодательства. Члены Еврокомиссии считают, что «Газпром» разделил рынки газа, и из-за этого были затруднены свободные поставки в страны-члены ЕС. Кроме этого, компанию подозревают в том, что ее сотрудники препятствовали диверсификации поставок газа. Более того, руководство «Газпрома»  якобы устанавливало несправедливые цены для своих клиентов, так как они были связаны с ценами на нефть.

Официальный представитель ЕК Антуан Коломбани отметил, что «Газпром» заявил о готовности сотрудничать и о намерении не блокировать ход разбирательства, которое длится уже около года. Сейчас наступила официальная фаза, а год назад в офисах «дочек» «Газпрома», расположенных в Европе, проводились обыски.

Еврокомиссия проявила особый интерес к долгосрочным контрактам между «Газпромом» и другими предприятиями, которые получали газ из России. Речь идет о Польше, Чехии, Словакии, Венгрии, Болгарии, Эстонии, Литве, Латвии.

Представители «Газпрома» довольно резко отозвались о расследовании, инициированном в отношении концерна: «Мы рассчитываем на то, что в рамках расследования будут надлежащим образом соблюдены наши права и законные интересы, вытекающие как из права ЕС, так и международного права, а также будет принято во внимание, что ОАО «Газпром», учрежденное за пределами юрисдикции ЕС, является компанией, наделенной в соответствии с российским законодательством публично значимыми функциями и статусом стратегической организации, контролируемой государством».

Между тем, стало известно о том, что глава  правительственной комиссии по ТЭК, вице-премьер Аркадий Дворкович поручил  Минэкономразвития (МЭР) и Минэнерго проработку вопросов прозрачности инновационной и инвестиционной деятельности компаний ТЭК. Это очередной шаг государства на пути к контролю за инвестпрограммой «Газпрома».

Причем это не первые попытки Минэкономразвития контролировать деятельность компании. Неделю назад была обнародована информация, согласно которой, несколько чиновников, покинувших совет директоров «Газпрома» в прошлом году, могут вернуться к управлению компанией через комитеты по стратегии и инвестициям.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...