Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

«Игорные прокуроры» выходят на свободу: освобожден «надзорщик» из Одинцова

05.09.2012 / 07:42 Новости

Романа Нищеменко, последнего остававшегося под арестом фигуранта «игорного дела», выпустили на свободу. Под арестом остается только Александр Игнатенко — предполагаемый организатор группы.

Бывшего прокурора Одинцовского района Романа Нищеменко отпустили из СИЗО в ночь на 5 сентября. Следователи завершили расследование дела Нищеменко еще в июле, после этого материалы были переданы на утверждение в Генпрокуратуру. Между тем надзорное ведомство не утвердило обвинительное заключение.

А 3 сентября следствие направило просьбу об обжаловании решения генпрокурору Юрию Чайке, который до сих пор не дал ответа. Выход на свободу свзян с тем, что 4 сентября у Нищеменко истек срок содержания под стражей.

В СК РФ заявили, что если Юрий Чайка решит попросить о проведении дополнительного расследования дела Нищеменко, то прокурор опять попадет под юрисдикцию следователей. В этом случае сотрудники СК РФ смогут требовать, чтобы суд повторно арестовал экс-прокурора.

Напомним, что экс-прокурор Одинцово оставался под стражей дольше, чем все остальные фигуранты «игорного дела», — 15 месяцев. Ему были предъявлены обвинения в получении взяток в особо крупном размере в составе  организованной группы.

Среди уже освобожденных из СИЗО — глава управления прокуратуры Подмосковья Дмитрий Урумов (домашний арест),  экс-прокурор Ногинска Владимир Глебов (подписка о невыезде), экс-прокурор Серпухова Олег Базылян (домашний арест).

Среди обвиняемых, проходящих по этому делу, — владелец казино Иван Назаров и его помощники. Они также находятся под домашним арестом, ограничены подпиской о невыезде. Назарову заменена обвинительная статья — с дачи взятки на злоупотребление должностными полномочиями.

Сейчас под арестом находится только один «надзорщик» — бывший первый зампрокурора Московской области Александр Игнатенко. Именно его считают  организатором преступной группы. Он был арестован в Польше, где в настоящее время находится в ожидании возможной экстрадиции в Россию.

По словам адвоката Нищеменко Натальи Швецовой, освободить ее подзащитного в той ситуации, в которой он оказался, должно «тюремное ведомство» — ФСИН, не согласовывая свои действия со следователями, прокуратурой  или судом.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...