Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

МВД выдаст 285 млн рублей на вознаграждение информаторов

МВД собирается взять из федерального бюджета 285 млн рублей, чтобы заплатить за помощь в раскрытии преступлений. Эксперты считают, что новая норма может работать лишь в том случае, если полиция будет добросовестно проверять достоверность предоставляемой ей информации и карать за заведомо ложные сообщения.

Министерство внутренних дел России опубликовало проект правил объявления о назначении и выплаты вознаграждения гражданам за помощь в раскрытии преступлений и задержании лиц, их совершивших.

Назначать вознаграждение вправе министр, его заместители, руководитель территориального органа МВД России на окружном, межрегиональном и региональном уровнях. Глава МВД вправе выдавать свыше 3 млн рублей, его заместители — до 3 млн рублей, руководители — до 500 тыс.

Переводить деньги полицейские могут как наличным, так и безналичным способом, при этом в случае передачи купюр в рапорте «должны быть указаны данные уполномоченного сотрудника территориального органа МВД России, ответственного за получение денежных средств под отчет и выдачу их гражданину».

Нововведение было предусмотрено в законе «О полиции», который был опубликован в феврале прошлого года. В МВД напоминают, что милиция платила информаторам во времена СССР. Такая же практика есть и во многих зарубежных государствах на протяжении более века, что «довольно успешно способствует раскрытию наиболее резонансных и общественно опасных преступлений». За реализацию нововведения отвечает Главное управление уголовного розыска МВД России. Ведомство предлагает всем заинтересованным организациям и гражданам принять участие в обсуждении проекта.

«Сама по себе идея о выплате подобных вознаграждений — здравая,— считает адвокат Владимир Жеребенков, ранее много лет прослуживший в органах внутренних дел.— Главное, чтобы полицейские дотошно проверяли предоставляемую гражданами информацию и карали за заведомо ложные сообщения. Иначе все сведется к доносам на личных недругов и конкурентов по бизнесу, да еще и за бюджетный счет».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...