Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

России предложили расширить понятие «взятки»

Группа государств против коррупции /ГРЕКО/ выступила с предложением о включении Россией в понятие «взятки» получение даже тех преимуществ, которые нельзя оценить в денежном эквиваленте. 

Как сообщает Генпрокуратура, эксперты ГРЕКО провели анализ российского законодательства и посчитали недостаточным разъяснение пленума Верховного суда о том, что предметом взятки наряду с деньгами и иным имуществом «могут быть выгоды или услуги имущественного характера».

Как отмечается в докладе ГРЕКО, нематериальные преимущества, рыночную стоимость которых невозможно установить — например, позитивные отзывы в прессе, повышение по службе или предоставление возможностей по работе, выдачу дипломов, оказание сексуальных услуг и т.д. — не охвачены в положениях закона о взятке.

Статью о даче взятки эксперты ГРЕКО предложили дополнить понятиями «предложения», «обещания» и «просьбы» о предоставлении преимущества и «принятия предложения или обещания».

В понятие «взятка», по мнению экспертов ГРЕКО, должно быть включено получение должностным лицом выгод не только для себя и своих близких, но и для любых других третьих лиц, включая юридических лиц, таких, как политические партии или частные компании.

Эксперты также не нашли в российском законодательстве нормы об ответственности за коррупцию для лица, которое не является должностным, за получение выгоды для себя в обмен на оказание влияния на должностное лицо, а также посчитали недостаточным 2-летний срок давности за подкуп участников профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов и мелких взяткодателей.

Для справки:

Группа государств по борьбе с коррупцией (ГРЕКО) (англ. Group of States Against Corruption, GRECO) — международная организация, созданная Советом Европы в 1999 году. Основной целью организации является помощь странам-участницам в борьбе с коррупцией. ГРЕКО устанавливает антикоррупционные стандарты (требования) к деятельности государства и контролирует соответствие практики этим стандартам. ГРЕКО предоставляет площадку для обмена лучшими решениями в области обнаружения и предотвращения коррупции. Группа состоит из 49 государств. Россия присоединилась к ГРЕКО в 2007 году, ратифицировав 4 октября 2006 года Конвенцию об уголовной ответственности за коррупцию.

Ссылки по теме:

Минюст предлагает отдать приоритет уголовным наказаниям коррупционеров

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...