Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Ущерб от криминальных преступлений в РФ вырос в 2 раза, более всего страдает госсобственность

13.08.2012 / 12:30 Новости

Согласно судебной статистике преступники, как и многие чиновники, «кормятся» из бюджета, а годовые вливания в криминальный мир могут достигать десятков миллиардов рублей.

Суды установили, что прямой ущерб от преступлений в 2011 году оказался в размере 26,7 млрд рублей, хотя в 2009 году он составлял 15,7 млрд рублей, сообщает Судебный департамент при Верховном суде РФ.

Более трети ущерба от криминала приходится на госсобственность — 9,57 млрд рублей (36% от общей суммы ущерба). При этом личное имущество граждан пострадало на 7,7 млрд рублей (29%). А потери бизнеса оценены всего в 6,95 млрд рублей (26 %).

Судебная статистика свидетельствует, что обычные россияне и бизнесмены не испытывают роста криминальных посягательств. В то же время ущерб государству от преступлений вырос более чем в два раза, ведь еще в 2010 году преступники нанесли ущерб на сумму в 4,7 млрд рублей.

Между тем, по мнению экспертов, преступники и раньше «не гнушались» госсобственностью. Цифры могли увеличиться в связи с активизировавшейся в последнее время работой правоохранителей по борьбе с коррупцией и защите госсобственности.

«Хищения бюджетных средств ранее могли попросту не замечаться, а теперь, когда государство уже в открытую признало высокий уровень коррупции, просто необходимо было увеличить количество выявляемых преступлений, — говорит партнер юридической компании «Налоговик» Сергей Варламов. — Поэтому из статистики было бы правильно сделать иной вывод: усилилась борьба с хищениями бюджета, а не убытки государства от криминальных посягательств».

По мнению эксперта, государственная собственность является привлекательной для криминала, так как государство, по сравнению с бизнесом и гражданами, менее эффективно управляет своими активами.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...