Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Мировой фармпроизводитель Pfizer заплатит штраф за взятки в России

08.08.2012 / 08:15 Новости

Комиссия США по ценным бумагам и биржам (SEC) обвинила крупнейшую мировую фармацевтическую компанию Pfizer в даче взяток чиновникам в ряде стран.

Pfizer обвиняют в выплате взяток чиновникам в Чехии, Болгарии, Китае, Сербии, Италии, России и других странах.

Компания призналась в том, что в период с 1997 по 2006 годы выплатила более 2 млн долларов в виде взяток представителям правительств Болгарии, Хорватии, Казахстана и России. По данным Pfizer, в результате этих действий компания получила более 7 млн долларов дополнительной прибыли.

Как отмечается, коррупционные схемы включали заключение фиктивных контрактов на оказание консультационных услуг, получение незаконного права на эксклюзивную дистрибуцию продукции и выплаты наличных средств. Суммы, потраченные на взятки, указывались как ушедшие на обучение сотрудников, поездки, проведения семинаров и т.п.

Фармацевтическая компания таким образом стимулировали регистрацию и одобрение препаратов регулирующими органами, подписание контрактов на закупку лекарств, выдачу рецептов врачами и прохождение таможни.

Теперь Pfizer может выплатить правительству США до 60 млн долларов штрафа в соответствии с решением суда.

Для справки:

Pfizer, Inc. — американская фармацевтическая компания, одна из крупнейших в мире, была основана 1849 году. Компания работает более чем в 150 странах мира, головной офис находится в Нью-Йорке.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...