Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Экс-пристав получил 4 года за вымогательство взятки в 3,4 млн рублей

07.08.2012 / 08:14 Новости

Вступил в законную силу обвинительный приговор Московского областного суда по уголовному делу в отношении бывшего начальника отдела Управления ФССП России по Чеховскому муниципальному району Виктора Пономарева, сообщает областная прокуратура.

Как установил суд, Виктор Пономарев потребовал от одного из лиц, в пользу которого должна была быть взыскана задолженность с другого гражданина, взятку в размере 10% от суммы взыскания. Общая сумма взыскания задолженностей была свыше 34 млн рублей, таким образом требуемая взятка составила не менее 3,4 млн рублей.

Желая склонить гражданина к даче взятки, Пономарев пообещал ему принять все возможные меры, в том числе организовать розыск имущества, взять под личный контроль все действия по исполнительному производству, организовать оценку арестованного имущества через свои связи, по коммерческой, а не заниженной цене и, впоследствии, его продажу.

В случае же невыплаты «благодарности», Пономарев угрожал прекратить исполнительное производство, чем вынудил гражданина обратиться в правоохранительные органы. 20 апреля 2011 года Пономарев был задержан при получении части взятки в 300 тыс. рублей.

Экс-пристав признан виновным по п.п.«в», «г» ч.4 ст.290 УК РФ (получение взятки). Суд приговорил его к 4 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, лишил права занимать госдолжности на 3 года и лишил специального звания – «Государственный советник юстиции РФ 1 класса».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...