Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Дело Навального: Вашингтон обеспокоен, члены ОП говорят о вмешательстве в дела РФ (ВИДЕО)

01.08.2012 / 12:15 Новости

США выразило обеспокоенность в связи с предъявлением обвинений оппозиционеру Алексею Навальному по делу о растрате.

Как заявил на брифинге в госдепартаменте США официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Патрик Вентрелл, слова которого цитируют СМИ, «все эти события являются политически мотивированными преследованиями оппозиции».

При этом, члены Общественной палаты считают заявление Вашингтона вмешательством во внутренние дела России и давлением на следствие. Как заявил РИА Новости член ОП РФ Георгий Федоров, «не дело Госдепа давать оценки уголовным делам, которые здесь расследуется».

В качестве аргументов общественник сказал следующее: «Идет следствие по делу, которое было еще в 2010 году, никогда не прекращалось. Соответственно, связывать это с чисто политическими событиями, это как-то тяжело. Это раз. Во-вторых, по делу Навального опрашиваются многие известные политики и чиновники регионального и федерального уровня. Соответственно, можно сказать, что и они тоже подвергаются какому-то там «политическому давлению».

При этом правозащитники полагают, что это дело должно расследоваться максимально открыто с привлечением независимых экспертов. Как отметил член ОП РФ Максим Григорьев, делать это нужно для того, чтобы выводы, которые делаются, не вызывали у общества вопросов.

Напомним, что Алексей Навальный обжаловал в суде возобновление дела «Кировлеса», по которому ему предъявлено обвинение в растрате. По словам адвоката Вадима Кобзева, переквалификация обвинения со ст.165 УК РФ (причинение имущественного ущерба) на ст.160 (присвоение или растрата) только подтверждает незаконность решения о возобновлении расследования дела. По его мнению, изменение статьи обвинения означает, что в действиях Алексея Навального следствие не нашло признаков преступления.

«Похоже все идет к тому, что Навальный получит реальный срок — лет на семь», — сказал адвокат журналистам, указывая на «утяжеление обвинения». По обвинению в причинении имущественного ущерба Навальному грозило до 5 лет лишения свободы, теперь же — до 10 лет. «Я не знаю случаев в российской судебной практике, чтобы за это давали условный срок», — отметил защитник.

Как сообщили в Басманном суде Москвы, жалоба Навального будет рассмотрена 2 августа. До принятия решения судом юрист воздерживается от дачи показаний.

Отметим, как написал в своем микроблоге Навальный, рассматривать жалобу будет судья Скуридина. Эта судья ранее не удовлетворила жалобу Ксении Собчак, которая оспорила «изъятие и удержание при производстве обыска паспорта и денежных средств» в размере 1,4 млн евро.

Ссылки по теме:

Навального обвинили в растрате и вручили подписку о невыезде (ВИДЕО) 

Суд отказал Собчак в выдаче изъятых 1,4 млн евро, которые она может потратить на массовые беспорядки (ВИДЕО)

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...