Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Чиновников минздрава Ростовской области будут судить за злоупотребления при госзакупках

25.07.2012 / 20:07 Новости

Завершено расследование уголовного дела в отношении чиновников министерства здравоохранения Ростовской области, обвиняемых в злоупотреблениях при закупках медицинского оборудования.

Замминистра здравоохранения Василий Кравченко и начальник отдела централизованных закупок министерства здравоохранения Марина Липовская обвиняются в зависимости от роли каждого обвиняются по ч.ч.1,3 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

По данным следствия, в 2009 году в рамках нацпроекта «Здоровье» обвиняемые подготовили конкурсную документацию для закупки медоборудования, в том числе трех томографов по существенно завышенной цене, а также создали преимущественные условия участия в конкурсе для отдельной фирмы. В результате государству был причинен ущерб почти на 120 млн рублей.

Кроме этого, в 2008 году Липовская, желая отчитаться об исполнении задач по реализации мероприятий, направленных на совершенствование медпомощи пострадавшим при ДТП, незаконно переложила свои обязанности по контролю за исполнением госконтракта и приему двух томографов на сотрудников городских больниц.

В результате этого были приняты 2 рентгеновских компьютерных томографа без русифицированных рабочих станций с 3D обработкой, которые являлись обязательными комплектующими по условиям правительственной программы. Это  повлекло причинение ущерба федеральному бюджету в размере 944 тыс. рублей.

В ходе следствия обвиняемые отстранены от должностей. Сейчас уголовное дело направлено для утверждения обвинительного заключения и передачи в суд.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале