Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Минфин: чиновники поплатятся за жизнь не по бюджету

Чиновники, нарушающие Бюджетный кодекс, могут поплатиться своими собственными деньгами. В Минфине предложили  законодательно закрепить систему  штрафов для проштрафившихся должностных лиц, а в отдельных случаях — увольнять госслужащих.

19 июля глава Минфина Антон Силуанов предложил внести поправки в Бюджетный кодекс. Изменения, которые предложил министр, могли бы увеличить эффективность бюджетных расходов. Министерство финансов решило закрепить перечень нарушений бюджетного законодательства, каждый из которых предусматривает штрафы для конкретных чиновников или организаций. Размер взысканий не будет зафиксирован, как сейчас, а станет зависеть от объема бюджетных средств, при использовании которых выявлено нарушение. Если сумма средств из бюджета, потраченных на иную цель, будет особо крупной, то в министерстве предлагают применять дисквалификацию.

Глава департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев считает, что такие меры столкнутся с противодействием самих чиновников. Госслужащие смогут доказать, что в нарушении нет их личной вины и переложат ответственность на свое начальство.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ИВЛ полгода ждут: как Чемезов сорвал поставки медтехники на полтора миллиарда

Лобби в правительстве позволяет недобросовестному поставщику избегать санкций

Loading...
Loading...