Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Парламентский контроль: законопроект от ЕР принят, инициатива оппозиционеров отвергнута (ВИДЕО)

Госдума накануне приняла в первом чтении законопроект «О парламентском контроле в Российской Федерации», предложенный депутатами от «Единой России». Проект закона от оппозиции подвергся жесткой критике.

Депутаты Госдумы рассмотрели 2 альтернативных законопроекта о парламентском контроле. Первый —  от партии власти во главе с председателем комитета Госдумы по безопасности Ириной Яровой, второй — от оппозиции — эссеров и коммунистов (Геннадий Гудков, Николай Левичев, Александр Куликов).

Документ единороссов устанавливает закрытый перечень из 20 форм парламентского контроля. В частности, к ним относятся: направление депутатских запросов, проведение правительственных часов, парламентских слушаний и расследований. В свою очередь альтернативный документ тоже предусматривает подобные формы, но без закрытого их перечня, при этом в нем содержится множеством отсылочных норм.

В проекте от партии власти также содержится закрепление в законодательстве запрета на вмешательство депутатов и сенаторов «в осуществление правосудия, расследование уголовных дел, оперативно-розыскную деятельность, деятельность органов государственной власти и местного самоуправления, осуществляемую в пределах их компетенции».

Оппозиция тоже включила эту норму, однако добавив, что «деятельность органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, органов предварительного расследования и судов может быть объектом парламентского контроля в случаях и пределах, определенных в соответствии с Конституцией РФ, федеральными конституционными законами с соблюдением принципа невмешательства в их оперативно-розыскную и процессуальную деятельность».

Оппозиция также наделили парламентариев правом «знакомиться с уголовными, гражданскими делами и делами об административных правонарушениях, решения (приговоры) по которым вступили в законную силу, а также с делами и материалами, по которым отказано в возбуждении уголовных дел и (или) производство по которым прекращено».

Именно эти нормы вызвали самую жесткую критику в профильном думском комитете. Ирина Яровая нашла оппозиционный закон опасным. По ее мнению, в альтернативном законе авторы нарушили Конституцию и попытались тем самым взять на себя функции следственных органов.

«У нас сегодня существуют соответствующие уполномоченные органы, которые обеспечивают через свои полномочия конституционные права граждан. Зачем парламенту полномочия беспрепятственно проходить на территорию любого предприятия, знакомиться с оригиналами документов, делать их копии? Чем подобная деятельность отличается от рейдерства?» — задала риторический вопрос Яровая.

В защиту своего законопроекта Гудков заявил, что в нем четко прописан механизм утверждения выводов Счетной палаты. «Отчеты направляются в органы исполнительной власти, которые должны либо согласиться с результатами контрольных мероприятий, либо отвергнуть их. И в письменном виде мотивированно сообщить об этом парламенту. Таким образом, мы лишаем чиновников возможности просто принять к сведению информацию как некую рекомендацию, к которой можно и не прислушиваться», — заявил Гудков

В свою очередь, Ирина Яровая рассказала о новациях их законопроекта, которые позволит проводить парламентский контроль на совершенно ином уровне. В частности, предлагается прилагать ко всем отзывам и заключениям правительства на рассматриваемые парламентом законодательные инициативы оценку на коррупционную составляющую.

В результате голосования думское большинство 240 голосами приняло документ Ирины Яровой в первом чтении. Законопроект думской оппозиции получил 205 голосами поддержки.

Между тем, по словам председателя комитета по законодательству Владимира Плигина, ряд предложений от оппозиции может попасть ко второму чтению в закон о парламентском контроле, внесенном партией власти.

pasmi.ru

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ИВЛ полгода ждут: как Чемезов сорвал поставки медтехники на полтора миллиарда

Лобби в правительстве позволяет недобросовестному поставщику избегать санкций

Loading...
Loading...