Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Крым: Skype помог раскрыть коррупцию в школьном питании

04.07.2012 / 05:21 Новости

Расшифровка переговоров по системе Skype помогла выявить спекулянтов на школьном питании, которые сумели заработать «лишний» миллион гривен.

Директор одного украинского частного предприятия стал фигурантом по уголовному делу, возбужденного по факту пособничества в расхищении чужого имущества.

Как выяснилось, фирма подозреваемого (имя не сообщается) целых 3 года осуществляла питание учеников средних школ одного из районов Крыма в школьных столовых. Питание школьников оплачивал бюджета района. Руководители предприятия решили использовать свои семейные связи с чиновниками районной администрации. Причем стоимость услуг значительно завышалась.

В своей работе поставщики питания пользовались электронной почтой, через которую подавались заявки на участие в тендерах. Через эти почтовые ящики происходил обмен бухгалтерскими и налоговыми документами. Электронные устройства помогли и выявить преступников. Руководители предприятия обсуждали подробности преступления с помощью канала Skype. Налоговая милиция обнаружила, что из-за завышения стоимости услуг в 2011 году бюджет района необоснованно перечислил подрядчикам около 906 тыс. гривен.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств.

Отметим, что школьное питание — проблема, с которой знакомы многие родители. В частности, весной 2012 года в ряде российских городах прошли массовые протесты против меню школьников, которое не соотвествуют никаким нормам. А казахские журналисты провели расследование о питании в школах Астаны и пришли к неоднозначным выводам, в том числе, о возможной коррупционной составляющей.

pasmi.ru

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...