Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Брата южнокорейского президента вызвали на допрос из-за подозрений во взятках (ВИДЕО)

03.07.2012 / 07:46 Новости

Старшего брата президента Южной Кореи Ли Мен Бака — Ли Сан Дыка вызвали на допрос в Высшую прокуратуру страны, сообщает южнокорейское агентство «Ренхап». Поводом стали подозрения в получении им многотысячных взяток от местных банков в обмен на отказ от расследования их нарушений.

Не исключено, что в дальнейшем допрашиваемого могут арестовать. По сведениям The Korea Herald, подозрения в отношении Ли Сан Дыка у прокуратуры существовали и раньше, однако на допрос его вызвали впервые, по причине высокой достоверности подозрений.

Брату главы государства вменяют получение в 2007-2010 гг. 600 млн вон (более 500 тыс. долларов США) от Solomon Savings Banks. Деятельность этого банка была приостановлена из-за недостатка средств, а его экс-председатель правления Лим Сок был арестован за растраты.

Также Ли Сан Дыка подозревают в незаконном получении средств от Mirae Savings Bank, сумма взятки не уточняется. Как и в предыдущем случае, работу этого банка приостановили.

Кроме того, прокуратура допросит Ли Сан Дыка в связи с выплатой ему 150 млн вон (около 100 тыс. долларов США) от бывшего работодателя Kolon Group. Подозрения также вызвал перевод на банковский счет одного из сотрудников брата президента 700 млн вон (612 тыс. долларов США).

Как pasmi.ru сообщало ранее, местная прокуратура начала следствие для прояснения подозрений в адрес влиятельного южнокорейского политика в связи с показаниями соратника президента страны Чхве Си Чжуна, который признал, что в ходе предвыборной президентской кампании в 2007 году получил незаконные подношения наличностью от одного бизнесмена.

Справка:

До недавнего времени 77-летний Ли Сан Дык работал депутатом Национального собрания от правящей партии «Сэнури». В общей сложности он проработал в парламенте 6 сроков подряд, приобретя большое влияние в стране.

Брат президента стал не первым представителем семьи Ли Мен Бака, попавшим под следствие. В конце апреля за получение взяток от банка в обмен на покровительство к 2 годам тюрьмы и штрафу был приговорен двоюродный брат супруги президента Ким Джэ Хон.

Он получил 349 тыс. долларов США от правления местного банка в обмен на покровительство. Джэ Хон должен был попросить своего шурина принять меры к спасению банка, оказавшегося на грани банкротства.

Коррупция в семьях первых лиц государства стала постоянным явлением в Южной Корее. Обвинения выдвигались против родственников многих президентов страны.

В 2009 году южнокорейский экс-президент Но Му Хен, оказавшийся под следствием по подозрению в коррупции, покончил жизнь самоубийством, спрыгнув со скалы во время горной прогулки.

pasmi.ru

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...