Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Заниженные цены на экспортируемый газ привели экс-министра Египта за решетку

28.06.2012 / 08:09 Новости

Бывший министр нефти Самих Фахми осужден на 15 лет за финансовые махинации и нанесение ущерба интересам страны при заключении с Израилем контрактов на поставку газа, передает РАПСИ.

Кроме того, к такому же сроку заочно приговорен египетский бизнесмен Хусейн Салем, находящийся в Испании. На осужденных (кроме экс-министра и бизнесмена были признаны виновными еще несколько бывших высокопоставленных лиц страны) наложены штрафы — в общей сложности около 3 млрд долларов.

Справка:

Генпрокуратура пришла к выводу, что 4 соглашения о поставках Израиль до 2030 года газа заключались по заведомо заниженным ценам. До январского восстания в Египте в 2011 году Израиль 40% газ получал из этой страны. Когда после народного восстания в Египте началась масштабная борьба с коррупцией, множество бывших чиновников попало за решетку.

Новые власти посчитали, что требуется пересмотреть контракты по экпортуприродного газа за рубеж. В итоге поставки газа в Израиль прекратились (после серии взрывов, организованных боевиками у экспортного газопровода на Синайском полуострове).

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ИВЛ полгода ждут: как Чемезов сорвал поставки медтехники на полтора миллиарда

Лобби в правительстве позволяет недобросовестному поставщику избегать санкций

Loading...
Loading...