Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Ответит по закону оперативник центрального аппарата МВД по Татарстану

26.06.2012 / 05:18 Новости

В суд передано дело бывшего оперативника центрального аппарата МВД по Татарстану майора милиции Сергея Толстых — по версии следствия, он лоббировал интересы аффилированных с ним частных охранных предприятий, пишет Коммерсантъ.

О передаче в суд дела в отношении 30-летнего майора милиции Сергея Толстых сообщила пресс-служба Казанского правозащитного центра (КПЦ), который представляет интересы потерпевших. Дело расследовало СУ СК РФ по Татарстану и уже направлялось на судебное разбирательство в 2010 году, однако тогда из-за процессуальных нарушений его вернули на доработку. По данным КПЦ, следователи «провели дополнительные допросы потерпевших для уточнения дат совершения преступлений».

Майору Толстых инкриминируются превышение должностных полномочий (ст.286 УК РФ) и умышленное повреждение чужого имущества (ст.167 УК РФ). Согласно материалам дела, с 2005 по 2008 год майор принуждал председателя правления казанского товарищества собственников жилья «Икар-2» Ильдуса Нагуманова заключить с одним из ЧОП договор на охрану территории с автостоянкой по улице Симонова. Сначала председатель отказывался, но ему пригрозили уголовным преследованием, и на 2007 год он подписал договор. В 2008 году, по версии следствия, майор Толстых навязал ТСЖ договор с другим ЧОП — «Аврора», одним из учредителей которого был родной брат милиционера.

Тогда же, согласно материалам дела, майор потребовал от руководства ЧОП «Спутник» отказаться от охраны ряда территорий в пользу «Авроры». Получив отказ, милиционер, по данным следствия, на автомобиле Hyundai Tucson намеренно снес шлагбаум во дворе, охраняемом «Спутником». Ущерб превысил 47 тыс. рублей. В том же 2008 году аналогичному нападению подверглось ЧОП «Рубин», которое охраняло парковку у дома по улице Вагапова — по данным следствия, майор Толстых оборвал на парковке 50 метров кабеля, питающего электроэнергией помещение охраны.

Также в деле есть эпизод 2007 года, когда майор оказывал давление на подозреваемую в мошенничестве. По версии следствия, «с целью оказания психологического давления» на нее майор Толстых ворвался с табельным пистолетом в детский сад, где находился ее сын и, демонстрируя оружие, потребовал от воспитателей выдать ему ребенка. Тогда в инцидент вмешались сотрудники службы безопасности детсада и прибывшие сотрудники милиции.

Уголовное дело в отношении майора Толстых возбудили в 2009 году. Изначально его взяли под стражу, но затем суд по его жалобе отменил эту меру пресечения. От должности майора временно отстранили. Затем он не прошел аттестацию в республиканском МВД и покинул службу в органах.

Ранее следствие сообщало, что «свою вину обвиняемый признал частично».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...