Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Откат треснул от холода: офицеры Росгвардии пойдут под суд по делу на 262 млн

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Завершено расследование уголовного дела о хищении 262 млн рублей, выделенных главному управлению вневедомственной охраны (ГУВО) Росгвардии на охрану четырех арктических портов: на Чукотке, в Якутии и в ЯНАО.

Обвиняемыми выступают тогдашние начальник управления анализа и выработки мер по антикриминальной защищенности объектов ГУВО полковник Шалва Муселиани, руководитель отдела по формированию единой технической политики ведомства Сергей Воробьев, его зам Александр Швецов, замначальника управления госзакупок Александр Жиляков и начальник отдела закупок средств связи и спецтехники ГУВО Илья Макавеев, передает «КоммерсантЪ». В зависимости от роли их обвиняют в получении взятки, посредничестве во взяточничестве, мошенничестве и превышении должностных полномочий. Акционерам концерн «Оборонные технологии» (ОТ) Александру Бескровному и Павлу Вакулову вменяют мошенничество и дачу взятки.

По версии следствия, Муселиани решил подзаработать перед выходом на пенсию и с помощью коллег организовал хищение средств, выделенных на охрану портов. Для этого он организовал заключение контракта с НПП «Авиционная и морская электроника» (АМЭ, входит в ОТ) на поставку 3 вездеходов, 5 катеров и 8 снегоходов со спецоборудованием на сумму в 376,2 млн рублей. Стоимость контракта якобы была искусственно завышена.

Далее Муселиани встретился с Бескровным и Вакуловым и пообещал провести приемку товара без должной проверки за откат в 30 млн рублей. Бизнесмены согласились, передав сначала 20 млн, а затем еще 10 млн. Муселиани забрал себе 19 млн рублей, 7 млн достались Воробьеву, 4 млн — Жилякову. Макавеев и Швецов, по версии следствия, участвовали в схеме надеясь на продвижение по службе.

Из общей суммы контракта 239,1 млн рублей приходились на закупку катеров. При первой же попытке их использования, корпуса и рубки треснули. Это произошло из-за некачественного полиэтилена низкого давления, использованного при изготовлении кораблей, считает следствие. Ущерб оценивается в 262 млн рублей. Стоит отметить, что Шалва Муселиани числится в розыске.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале