Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

«Нива» с прицепом не убедили: 80% россиян не верят в декларации российских чиновников

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

40% россиян считают, что чиновники указывают в декларациях ничтожно малую часть своего имущества. Столько же уверены, что там отражена меньшая часть их активов.

При этом, если процент людей, считающих, что чиновники отчитываются о меньшей части имущества оставался неизменным с 2015 года, то число заявивших о ничтожно малой части указанных в декларациях активов ежегодно растет. В том же 2015 году их было всего 26%, следует из опроса «Левада-центра»* по итогам 2021 года.

В абсолютной честности российских чиновников уверены 3% опрошенных. При этом в 2015 году их было 15%. Тех, кто считает, что госслужащие указывают в декларациях большую часть доходов — 11%.

В конце прошлой недели российские чиновники отчитались о доходах за 2021 год. Так президент России Владимир Путин указал, что заработал 9,73 млн рублей. В перечне его имущества традиционно записаны квартира площадью 77 «квадратов», 18-метровый гараж, 2 автомобиля ГАЗ М21, Нива и автомобильный прицеп «Скиф».

*Включено Минюстом в реестр НКО-иноагентов

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале