Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Выиграли время: истекает срок давности по делу о миллиардных хищениях недвижимости в Москве

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Хамовнический райсуд Москвы передал по подсудности уголовное дело о хищении недвижимости в столице на сумму порядка 2 млрд рублей в Басманный райсуд.

Служители Фемиды согласились с доводами защиты о том, что основная часть преступлений совершалась на территории, находящейся в юрисдикции Басманного суда, передает «КоммерсантЪ». Возражения прокурора о том, что к юрисдикции Хамовнического райсуда относятся большая часть эпизодов покушения на мошенничество, приняты не были.

При этом в апреле текущего года истекает десятилетний срок давности по последнему из вменяемых подсудимым эпизоду, заявила изданию Дарья Евменина, адвокат экс-помощника главы московского управления Росимущества Сергея Алексеева. Она ожидает, что дело будет возвращено прокурору или прекращено за истечением сроков давности.

Обвиняемыми в мошенничестве, помимо Алексеева, являются экс-председатель правления банка «Московский капитал» Виктор Крестин, безработный Сергей Широков и бизнесмен Кирилл Посашков. Также практически до завершения расследования в деле фигурировал и экс-глава управления Росимущества Анатолий Шестерюк, однако следователи пришли к выводу, что он был введен в заблуждение Алексеевым и не осознавал преступный характер своих действий. В итоге Шестерюка перевели в ранг свидетелей.

По версии следствия, руководителей ФГУПов, владевших ценными активами, заставляли подписывать фиктивные поручительства по кредитам «Московского капитала» с предоставлением недвижимости в залог. В дальнейшем банк обанкротился, а права требования к госпредприятиям скупали близкие к предполагаемым преступникам компании, что позволяло завладеть дорогой недвижимостью.

Таким образом злоумышленникам якобы удалось захватить 35 объектов общей стоимостью в 2 млрд рублей, включая 27 объектов культурного наследия, среди которых: ансамбль Рогожской ямской слободы XIX века (18 зданий на Школьной улице), палаты XVII–XVIII веков (Кожевническая улица), дом Долгоруковых середины XVIII века (Колпачный переулок), усадьба Снегирева первой четверти XIX века (улица Плющиха), дом Леонтьевых 1830 года постройки (Гранатный переулок), усадьба Нарышкина 1770-х годов (улица Солянка). Всего фигуранты дела якобы планировали похитить 120 объектов на 10 млрд рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале