Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Авиация подлетает к суду: майора ФСБ хотят ограничить в сроках чтения дела о хищении 63,5 млн

30.03.2022 / 11:14 Новости ФСБ

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

235-й гарнизонный военный суд Москвы на 2 месяца продлил домашний арест начальнику отдела материально-технического обеспечения управления авиации ФСБ полковнику Юрию Кравченко, а также заключение под стражей его подчиненным подполковнику Артему Сохину и майору Сергею Романову.

В отношении последнего ГВСУ СКР подал ходатайство об ограничении в сроках ознакомления с материалами уголовного дела, однако заседание по этому вопросу отложили из-за неявки адвоката, который был занят на другом процессе, передает «КоммерсантЪ». Сам защитник Роман Ижокин отметил, что следствие закончилось только в январе, и он с подзащитным пока не успел ознакомиться со всеми 85 томами уголовного дела, в отличии от остальных обвиняемых и их адвокатов. При этом Ижокин считает спешку ГВСУ необоснованной, так как им осталось изучить 13 томов.

Кравченко, Сохина и Романова вместе с владельцем ставропольской компании «АсСтрой» обвиняют в мошенничестве. Отдельно офицерам вменяется злоупотребление должностными полномочиями при исполнении гособоронзаказа.

По версии следствия, чекисты и предприниматель якобы похитили около 63,5 млн рублей в ходе реализации контракта на поставку и монтаж «сборно-разборных складских комплексов хранения авиационно-технического имущества для воздушных судов». Подрядчик должен был возвести объект в Воркуте. Офицеры якобы существенно занизили закупочную цену, чтобы оградить «АсСтрой» от конкуренции. В итоге построенный объект не соответствовал указанным в договоре параметрам, считает следствие.

Сами офицеры вину не признают. Они заявляют, что все работы выполнены в полном объеме. Как поясняет их защита, единственное несоответствие эксплуатируемого уже 3 года комплекса с техническими заданием — способ установки конструкции на фундамент. Но и это было обусловлено лишь желанием сэкономить бюджетные средства.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале