Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Взятки с потолка: как подчиненные Бастрыкина сшили дело на замгубернатора

Уголовное дело Елены Мазанько — версия осужденной

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Приговоренная к 8,5 годам колонии бывшая вице-губернатор Владимирской области Елена Мазанько категорически не признает вину и заявляет о фабрикации уголовного дела. По словам экс-чиновницы, ее устранили за попытки навести порядок с землями и строительством в областном центре, которые шли вразрез с семейными бизнес-интересами главы Владимира Андрея Шохина. Свою точку зрения она изложила в письме из мест заключения. О том, как в центральном аппарате СКР возбудили дело без материалов и получили нужные показания в обмен на условный срок — в материале ПАСМИ. 

В феврале 2022 года вступил в законную силу приговор по делу о коррупции в отношении бывшего замгубернатора Владимирской области — начальника департамента земельных и имущественных отношений Елены Мазанько — 8,5 лет колонии и штраф в размере 8 млн рублей. Чиновницу признали виновной в получении 3 млн рублей от кемеровских бизнесменов Елены Осиповой и Ивана Лянга за помощь в заключении госконтракта на ремонт в здании областной администрации, при этом стоимость работ якобы была завышена на 7 млн рублей.

Взяткодатели, показания которых легли в основу обвинения Елены Мазанько, были приговорены к 7,5 годам условно. Сама она настаивает на своей невиновности в инкриминируемых ей преступлениях и заявляет, что дело было сфабриковано. О том, кому перешла дорогу заместитель главы региона, и кто помогал в ее устранении, осужденная чиновница рассказала в обращении в ПАСМИ. Первая часть ее письма была посвящена анализу непростой ситуации вокруг распределения земельных участков и разрешений на строительство, сложившейся во Владимире при мэре Андрее Шохине, и реакции на ее попытки навести порядок со стороны регионального УФСБ. Предлагаем продолжение рассказа осужденной чиновницы: 

“Сценарий устранения замгубернатора Владимирской области Мазанько Е.И. Часть 2.

Действующие лица:
Мазанько Елена Ивановна — бывший замгубернатора Кемеровской области (до 2010), замдиректора Департамента по земельным отношениям (МЭРТ РФ, до 2.04.2013), замгубернатора Владимирской области по земельным и имущественным вопросам (с 2.07.2013). 

Орлова Светлана Юрьевна — губернатор Владимирской области, ранее представляла в Совете Федерации Кемеровскую область 12 лет. Хорошо знала Мазанько по работе, поэтому пригласила ее из МЭРТ РФ в область навести порядок. В местных кругах считали “правой рукой”, подругой.

Столбин Евгений Аскольдович — бывший руководитель УФСБ по Владимирской области. Разрабатывал сценарий отстранения Орловой от поста губернатора и непереизбрание ее на новый губернаторский срок в 2018 году посредством формирования негативного образа через СМИ, особенно местное СМИ “Томикс”. Ее не переизбрали, но и его уволили, перевели в Москву замом ректора Академии ФСБ, но потом и там его не стало. 

Шохин Андрей Станиславович — глава администрации города Владимира, друг Столбина. О его деятельности было напечатано на сайте “Провладимир” — местное СМИ — 21.06.2016 по материалам “Трансперенси — Интернешнл” в статье “Шохин, распорядитель земли Владимирской”. Но Столбин все погасил, и никто не занимался расследованием. Брат и друзья имеют в городе строительный бизнес, транспорт и другое в городе принадлежит его бывшему окружению.

Казаков Сергей Валентинович — создатель и руководитель местного СМИ “Томикс”, кукла Шохина и Столбина. Через него распространяли порочащую информацию, использовали его в своих интересах. В 2018, после провала Орловой на выборах как благодарность получил мандат депутата парламента Владимирской области. 

Еланцев Александр Васильевич, бывший руководитель СУ СКР по Владимирской области. Его использовал Столбин. После провала выборов губернатора Орловой его тоже отправили на пенсию.

Малышкин Александр Викторович — бывший председатель Владимирского областного суда, друг Столбина и Шохина. Дал Столбину санкцию на проведение ОРМ без достаточных оснований через пять месяцев после назначения Мазанько замгубернатора Владимирской области. Сейчас в другом регионе. 

Губарев Сергей Викторович — бывший руководитель ГУ МВД Владимирской области. Был в очень хороших отношениях с Орловой. Столбин его невзлюбил, так как он не дружил с местными, приехал из Липецка. Столбин возбудил на него уголовное дело в 2016 году, его осудили условно, уехал домой в Липецк. 

Пантюшин Игорь Станиславович — бывший прокурор Владимирской области. Дружил с Орловой, так как она помогла ему переназначиться на новый срок. Со Столбиным дружил тоже, но из-за боязни Орловой сливал его губернатору. Сейчас в другом субъекте. 

Кузнецов Василий — следователь ГСУ СКР. С ним Столбин обговаривал моменты возбуждения уголовного дела, но после возбуждения и исследования материалов он понял, что по взятке доказательств — ноль. 

Краснов Игорь Викторович — в то время зампред СКР, забирает у Кузнецова дело и передает следователю Мухачеву, который и начал создавать дело всеми недопустимыми средствами. 

Мухачев Роман — следователь ГСУ СКР, который по постановлению Краснова вел дело Мазанько. 

Начало письма Елены Мазанько из колонии — в материале ПАСМИ “Прослушка для замгубернатора: как подчиненный Бортникова встал на защиту друга-мэра” .

Переходим к делу 

Шохин, Малышкин, Столбин, Еланцев выработали план и начали стремительно действовать, чтобы меня устранить, и закон о передаче права распоряжаться землей во Владимире на региональный уровень не зашел в областной парламент. В феврале 2017 план был запущен в действие. Анализ материалов уголовного дела (т.1, л.д. 7-18) показал, что фальсификации происходили в следующей хронологии.

14.03.2017 в СУ СКР по Владимирской области на имя Еланцева поступает заявление Казакова с просьбой проверить должностных лиц администрации, в том числе Мазанько, на предмет возможных должностных злоупотреблений. В тот же день Еланцев поручает рассмотреть заявление Казакова (есть резолюция на заявлении) руководителю отдела по расследованию особо важных дел Дмитрию Ефремову. 

15.03.2017 Еланцев без рапорта Ефремова пишет обращение к Столбину о запросе информации по этому материалу. 17.03.2017 из УФСБ приходит материал, который Еланцев направляет Ефремову (тоже есть резолюция) для рассмотрения. При этом рапорта о приобщении материалов ФСБ к обращению Казакова нет. 

26.04.2017 по какому-то не имеющемуся в деле указанию какого-то руководителя СК РФ Еланцев передает обращение Казакова уже с приложением материалов УФСБ в центральный аппарат СК РФ, куда он приходит 27.04.2017. При этом Еланцев направляет материалы на руководителя ГСУ СКР Эдуарда Кабурнеева, а вот на основании чего данный материал попал к следователю Кузнецову, неизвестно — в материалах уголовного дела никаких резолюций Кабурнеева или его заместителей нет. То есть, Кузнецов сам взял материал из Владимира и стал его рассматривать без поручения руководителя. 

Касаемо самого постановления о возбуждении уголовного дела. На момент возбуждения — в 15.30 1 июня 2017 года — в доследственных, оперативных и просто проверочных материалах не было ни одного какого-то сообщения, описания, утверждения передачи Лянгом в городе Владимире не позже 25.06.2014 Мазанько взятки в 2 млн рублей, а также передачи ей Осиповой 15.05.2015 в городе Москва в кафе “Ла Боттега” 1 млн рублей

Все, что было названо в рапорте 2 мая Кузнецовым, возбудившим 1 июня 2017 уголовное дело № 11702007705000008, — фантазии. То есть, он возбудил дело не по признакам преступления, а конкретно по двум взяткам 2 млн рублей и 1 млн рублей, о которых в материалах не было никакой информации. В постановлении от 01.06.2017 о возбуждении уголовного дела названы особо тяжкие преступления (т. 1 л.д. 1-4). При этом Кузнецов не указал, что рапорт 2 мая был составлен им самим, на основании каких реальных материалов — непонятно. То есть, он возбудил уголовное дело на основании рассмотрения своего же собственного рапорта, причем две названные конкретные взятки на тот момент не были выявлены. 

В обмен на свободу

Рапорт Кузнецова — надуманный, а преступления, названные в нем, появились из ниоткуда. Информация эта появилась после того, как 3 июня 2017 года под конвоем из Кемерово в Москву привезли Осипову и Лянга, где они дали признательные показания. 

В Москву из Владимира материалы ушли, потому что прокурор Пантюшин не санкционировал арест, и Столбин договаривался с Москвой. Он писал в Москву, чтобы губернатор Орлова не оказывала давления, просил по своим каналам и договаривался. 

Осипова Елена — мелкий предприниматель из Кемерова, из бедной семьи, всю жизнь лезла в эшелоны власти. Торгует мебелью и предметами интерьера. 

Лянг Иван — ее супруг. Всегда хотел свой бизнес, но его компания 19 ноября 2015 года была объявлена губернатором Аманом Тулеевым мошенниками, так как они обманули людей города Тисуль (Кемеровская область) и не построили дом. Тулеев дал силовикам области указание разобраться, и они возбудили уголовное дело по ст. 159 УК РФ, приговор по которому состоялся после возбуждения уголовного дела на меня 1 июня 2017. Он дал показания на меня и получил гарантии, что при хорошем и правильном поведении получит условно, что и произошло. 

Они с супругой дали показания, Лянг избежал тюрьмы, получив условно, и, делая, что им говорят, они жили — не тужили: счета не арестованы, загранпаспорта вернули. На протяжении всего расследования — 2,7 лет — они имели статус подозреваемых безо всяких ограничений. Им обещали перевод в статус “свидетели”, но при окончании дела 2.08.2019, благодаря, в том числе, работе моих адвокатов в свидетели их не перевели, и они отказались от данного ими признания, пояснив, что позицию выскажут в суде. 

Характеристика Лянга есть в материалах дела (л.д. 645 — протокол), а также в интернете: видео от 19.11.2014 на 17 сессии народных депутатов губернатор Тулеев называет компании Лянга мошенниками, публикация от 29.10.2015, газета “Кузбасс”, официальный источник, статья про компанию Лянга “Застройщики под контролем” — о проверке его компании Госстройнадзором области, публикация 29.10.2015 в газете “Кузбасс” “Как быстро заработать деньги”. “Заработать на детстве” — это про компанию Осиповой ООО ТД “Интерьер” в газете Кемерово “Открытый город” 1.09.2015. 

Столбин, слушая мои переговоры, разработал план, кто может пойти на его условия. Вот и нашли предпринимателей — Осипову, я с ней дружила 17 лет, но никогда не знала, что она жулик. Зато получила свободу и ее муж тоже. 

Особая важность 

Кузнецов, изучив дело, понял, что материалов по взяткам нет, надо создавать, и нужен более высокий уровень. Краснов И.В. своим постановлением (т.4 л.д. 243) от 11.09.2017 изъял уголовное дело из производства Кузнецова и передал в Главное управление по расследованию особо важных дел СК РФ (т.4 л.д. 243).

19.10.2017 Краснов И.В. своим постановлением передал расследование уголовного дела следственной группе (т. 4 л.д. 246). В тот же день Краснов определил место расследования — город Владимир, с местом дислокации в здании СУ СК РФ Владимирской области (т.4 л.д. 254).

Сделано это было потому, что Кузнецову в московских судах не удалось избрать мне меру пресечения — заключение под стражу. Суд был на моей стороне, и меня отправили под домашний арест, а через 1 месяц — под подписку о невыезде. В Москве они не смогли меня отстранить от должности замгубернатора, и я исполняла свои обязанности дистанционно из представительства области, так как Орлова знала, что я невиновна, и разрешала мне работать в Москве. 

Но, переведя дело во Владимир, Столбин, Малышкин и Мухачев сделали все сразу, и суд отстранил меня от должности, так как вся область была под УФСБ — Столбиным, а суд — у его друга Малышкина. 

Обратный закон

Несмотря на очень быструю работу Столбина, законы по распоряжению землей и стройкам в мае 2017 приняли на областном заседании депутатов, и с 1 января 2018 все полномочия перешли в область. Они не успели посадить меня до принятия законов, это произошло позже на две недели.

Но закон проработал недолго. В 2018, как только губернатора Орлову не переизбрали на второй срок, Казаков, уже в статусе областного депутата Владимирской области выступил с инициативой вернуть все городу Владимиру, так как область показала — как он выразился — неэффективность в работе. И новый губернатор Владимир Сипягин (ЛДПР) на внеочередной первой сессии народных депутатов Владимирской области вынес этот вопрос. Его сразу приняли, и все успокоились.

Губернатора не переизбрали. Землю из области вернули в город Шохину. Разрешения на строительство из области вернули в город Шохину. Казаков получил мандат областного депутата в знак благодарности. Мазанько посадили. Все счастливы, но понесли потери. Столбина убрали, Еланцева убрали, но Шохин работает. И бывших не забывает, помогает”. 

Продолжение следует…

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях чиновников и правоохранителей во Владимирской области — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале