Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Обеспечил бизнесом всю семью: экс-глава Горно-Алтайавтодора пойдет под суд

14.03.2022 / 16:43 Новости Алтай

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего руководителя «Республиканское управление автомобильных дорог общего пользования Республики Алтай» (Горно-Алтайавтодор) Николая Нечаева.

Его обвиняют в мошенничестве и двух эпизодах растраты, сообщили в СКР. По версии следствия, в 2010-2011 годах Нечае при содействии чиновников регионального Минимущества переоформил «Усть-Коксинское ДРСП», «Чойское РСУ» и «Турочаское ДРСУ» из собственности республики на своих близких и родственников. Активы якобы были проданы по заниженной на 82 млн рублей стоимости. В 2020 году экс-глава Горно-Алтайавтодора стал единоличным собственником компаний.

В 2016-2017 годах близкая к чиновнику компания по госконтракту занималась ремонтом гравийного покрытия автомобильной дороги. Он поручил работникам фирмы использовать при выполнении работ более дешевые материалы и в меньшем объеме, чем указанно в смете. При этом со стороны Горно-Алтайавтодора Нечаев оформил документы о полном выполнении работ. Это нанесло ущерб республиканскому бюджету в 18 млн рублей, считают следователи.

В 2018 году бюджетная организация заключила с близкой к Нечаеву компанией контракт на содержание автомобильных дорог регионального значения. В ходе его выполнения подрядчиком были допущены нарушения, однако Нечаев распорядился занизить размер штрафа для компании с 15% до 3,5% от суммы контракта. Ущерб оценивается в сумму более 1,7 млн рублей.

На имущество Нечаева стоимостью более 100 млн рублей наложен арест. Обвинительное заключение направлено на утверждение в прокуратуру.

Нечаева арестовали в зимой прошлого года. На тот момент он являлся депутатом Чемальского района Алтая.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале