Региональных чиновников хотят обязать сообщать о склонении к коррупции
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Минюст разработал поправки в закон о противодействии коррупции, согласно которым лица, замещающие госдолжности субъектов Федерации, должны будут сообщать о попытках склонить их к коррупции.
Согласно предлагаемым изменениям, соответствующие обращения необходимо будет подавать в органы прокуратуры в течение 5 дней с момента получения коррупционного предложения, следует из документа опубликованного на портале проектов нормативных правовых актов.
К лицам, замещающим госдолжности субъектов Федерации, относится в том числе губернаторы, вице-губернаторы, рядовые члены региональных правительств, председатель и депутаты региональных законодательных органов, глава регионального избиркома и члены комиссии, мировые судьи, омбудсмены, главы контрольно-счетной палаты, аудиторы.
Под склонением к коррупции стоит понимать «поступление обещаний», которые связаны с потенциальной возможностью совершить преступление, пояснил «Ведомостям» бывший прокурор, депутат Госдумы Юрий Синельщиков. «Если чиновник берет взятку, то он об этом, естественно, сообщать не будет. А если не берет, то он вряд ли захочет ввязываться [и сообщать о факте склонения его к коррупции]. Ведь по итогам его обращения будет возбуждено уголовное дело, а проходить свидетелем или потерпевшим по делу тоже хотят немногие», — отметил парламентарий.
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале