Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Нефтяника повязали браслетом: экс-главу Антипинского НПЗ отпустили из СИЗО в Италии

05.03.2022 / 11:41 Новости Италия

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Суд итальянского города Бари отпустил из-под стражи бывшего гендиректора Антипинского нефтеперерабатывающего завода Геннадия Лисовиченко.

Его отправили под домашний арест и обязали носить на ноге электронный браслет, сообщает «КоммерсантЪ». При этом защита управленца добивалась меры пресечения, не связанной лишением свободы. Адвокаты отмечали, что их клиенту 71 год, и он страдает рядом серьезных заболеваний. Сам Лисовиченко заявил, что подал властям Италии заявление о предоставлении ему политического убежища. Он считает свое уголовное преследование политическим.

Экс-глава Антипинского НПЗ находится в международном розыске. Российская Генпрокуратура добивается его экстрадиции. Управленца обвиняют в злоупотреблении полномочиями и мошенничестве. По версии следствия, он продал подъездные пути к предприятию за 20 млн рублей, в то время как экспертиза оценила их стоимость в 35,5 млн рублей. Также ему вменяют необоснованное назначение самому себе премии в $10 млн перед увольнением. Вместе с основателем ГК «Новый поток» (бывший владелец НПЗ) Дмитрием Мазуровым Лисовиченко обвиняется в хищении 1,8 млрд рублей кредитных средств, выданных Сбербанком.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале