Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Обвинителям поставили прогул: поправки с новым основанием для прекращения уголовного дела приняты в I чтении

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Госдума в I чтении приняла законопроект, который вводит новые основания для прекращения судом уголовного дела. Речь идет о неявке на заседание частного обвинителя без уважительных причин.

Документ разработан по предписанию Конституционного суда, передает Legal.Report. КС вынес соответствующее решение рассматривая дело о нанесении побоев в отношении москвички Анны Тихомоловой. Частный обвинитель не явился на заседание по делу, что было признано Конституционным судом как основание для его прекращения за отсутствием состава преступления.

В Минюсте пояснили, что в случае отсутствия частного обвинителя суд не правомочен инициировать или продолжать производство по уголовному делу, устанавливать событие и состав преступления, поскольку не является органом уголовного преследования и не выступает на стороне обвинения или защиты.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале