Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Выехали за сроки: прекращено уголовное дело о хищении 8,8 млрд при проектировании ЦКАД

03.03.2022 / 15:45 Новости Москва, ЦКАД
ЦКАД

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Мосгорсуд прекратил уголовное дело в отношении совладельца компании «Метропроект» Артура Минца и гендиректора «Спецметропроект» Сергея Крохина в связи с истечением сроков давности.

Их обвиняли в мошенничестве при проектировании Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) в Москве. Ходатайство о прекращении дела подали адвокаты подсудимых, передает «КоммерсатЪ». Меры пресечения в виде подписок о невыезде и надлежащим поведении были отменены.

Как полагало следствие, в ходе проектирования ЦКАД было похищено 8,8 млрд рублей. Вместо свежих документов, основанных на актуальных исследованиях, проектировщики якобы предоставили заказчику небрежно переделанные проекты, составленные еще советскими специалистами.

Дело было возбуждено еще в 2011 году. Выйти на след масштабного хищения ФСБ удалось в рамках расследования деятельности группировки «Северное братство» (признана судом экстремистской организацией, деятельность запрещена). Выяснилось, что ее идеолог Петр Хомяков занимал руководящие посты в отделе геоэкологических изысканий «Спецметропроекта». На основании его показаний и было возбуждено дело. Сам Хомяков умер в колонии, где отбывал 4-летний срок за экстремизм и мошенничество. В суд дело в отношении Минца и Крохина было передано в июле прошлого года. Материалам был присвоен гриф «секретно», из-за чего их и рассматривал Мосгорсуд.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале