Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Подпалил свою репутацию: вологодский полицейский отделался штрафом за имитацию преступления

16.02.2022 / 15:40 Новости Вологда, МВД

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Устюженский райсуд Вологодской области приговорил старшего оперуполномоченного по особо важным делам регионального УМВД Василия Тихонова к штрафу в 35 тысяч рублей.

Его признали виновным в превышении должностных полномочий, сообщили в объединенной пресс-службе судов области. Как установило следствие, подсудимый получил информацию о том, что автомобили полицейских хотят поджечь бизнесмены, которым не дают заниматься нелегальными лесозаготовками.

Информация не подтвердилась, однако Тихонов решил сымитировать преступление, чтобы завести уголовное дело на конкурентов своего приятеля, который также занимался бизнесом в сфере лесозаготовок. После завершения карьеры в правоохранительных органах он рассчитывал стать партнером товарища по бизнесу.

Для возбуждения дела полицейский попросил коллегу купить ВАЗ-21061 и поджечь ее. 18 января 2021 года был произведен поджог. После этого Тихонов завел дело. К концу февраля о схеме оперуполномоченного стало известно его начальству. К марту его уволили со службы, а постановление о возбуждении дела было отменено.

Подсудимый признал вину в совершении преступления, дело рассматривалось в особом порядке.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале