Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

РКН на защите секретов: МВД разработало механизмы сокрытия имущества судей и силовиков

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

МВД разработало проект постановления правительства, определяющий порядок обеспечения конфиденциальности сведений об имуществе судей, сотрудников правоохранительных и контролирующих органов, подлежащих госзащите.

Накладывать госзащиту на силовика или судью смогут ФСБ и ФСО, следует из документа. Эти же службы должны будут контролировать утечки данных и привлекать виновных к ответственности.

Выдавать персональные данные лица, находящегося под госзащитой, и данные о его имуществе будет запрещено банкам и базам данных, реестрам, картотекам, архивам, справочникам, адресным книгам, информационным ресурсам предприятий, организаций, учреждений и государственных органов. Уведомления об этом будут приходить руководителям организаций.

Также ФСБ и ФСО будут принимать решение о запрете на распространение конфиденциальной информации в интернете. Роскомнадзор будет заносить сайты, на которых она содержится, в единый реестр запрещенных сайтов и блокировать их.

В декабре 2020 года был подписан закон, который предполагает запрет на выдачу сведений о судьях, прокурорах, следователях и сотрудниках ФСБ, которые находятся под госзащитой. В 2021 году действие закона расширили на сотрудников МВД, Росгвардии, Минобороны Службы внешней разведки (СВР), МЧС и других силовиков.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале