Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Испания экстрадирует в Россию экс-адвоката, причастного к хищению земель Минобороны на 1,7 млрд

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Власти Испании готовы экстрадировать в Россию бывшего адвоката Алексея Пригоду, обвиняемого в получении взятки за махинации с землей Минобороны в Уфе.

Об этом сообщили в СКР. По версии следствия, в 2011 году ФГУ «Уфимская квартирно-эксплуатационная часть района» (УКЭЧР) сдала в аренду 13,3 га земли ГК СУ-10. Компания планировала построить там жилье. При этом земли находились в федеральной собственности и на праве бессрочного пользования у Минобороны.

Глава СУ-10 Валерий Мансуров пообещал заплатить 140 млн рублей за то, чтобы сделка все-таки состоялась. Деньги предназначались экс-начальнику УКЭЧР Вячеславу Болло, бывшему военному прокурору Уфимского гарнизона Владимиру Овчинникову, который не стал пресекать нарушения закона и Пригоде. С помощью адвоката преступная группа пыталась легализовать взятки.

Для этого Мансуров заключил с адвокатом 2 договора на те самые 140 млн рублей для юридического сопровождения сделок на землю. В итоге девелопер успел перевести взяткополучателям чуть менее 114 млн рублей. Оставшаяся сумма зависла из-за начала проверки законности использования земель.

В январе 2016 года Пригода улетел в Испанию. Через месяц ему заочно было предъявлено обвинение. Он был объявлен в международный розыск. В марте 2017 года власти Испании сообщили о задержании адвоката. Его готовили к экстрадиции, но ему вновь удалось скрыться. Повторно пойман Пригода был лишь в феврале этого года.

Дело в отношении Овчинникова было прекращено в связи с тем, что он умер на территории Украины. Соответствующую справку предоставил его адвокат. Дело на Мансурова прекратили в связи с его деятельным раскаянием. Болло был признан виновным в получении взятки и превышении должностных полномочий. Ему дали 11 лет колонии, но освободили от наказания в связи с онкологической болезнью. Тем не менее Минобороны в феврале обратилось в суд с требованием взыскать с экс-управленца сумму ущерба по делу — 1,7 млрд рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале