Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Сняты подозрения с президента Южной Кореи

14.06.2012 / 07:00 Новости

Прокуратура подвела итоги расследования дела о незаконной слежке за гражданами со стороны сотрудников офиса премьер-министра и сняла с президента Ли Мен Бака подозрения в незаконных схемах покупки земли для дома, пишет Российская газета.

Специальная следственная группа прокуратуры выяснила, что сотрудники Комитета по борьбе с коррупцией не только собирали больше, чем необходимо, информации о чиновниках, но и следили за видными бизнесменами, политиками и даже религиозными лидерами. Сейчас уже доказано, что Комитет, который структурно входит в офис премьер-министра, собирал информацию в том числе и незаконным образом, следя за десятками госслужащих, ведущими политиками правящей и оппозиционной партий, президентами южнокорейских компаний и другими.

Между тем один из бывших сотрудников офиса премьер-министра Чан Чжин Су предоставил в прокуратуру новые подробности. Его молчание пытались «купить», вручив большую сумму денег. Причем они были переданы в купюрах, которые только-только еще должны были выйти в обращение. То есть все детали указывают на причастность самых высоких руководящих структур.

По делу уже задержаны несколько человек, включая бывшего руководителя одного из отделов офиса премьер-министра, а затем замминистра инновационной экономики Пак Ен Чжуна.

В еще одном скандале оказался замешан президент Ли Мен Бак. Речь идет о покупке участка земли на юге Сеула, где лидер страны намерен жить после окончания своего срока правления. Участок был приобретен на имя сына президента и представителей службы охраны президента, которые будут обеспечивать безопасность лидера и после срока. Но вскоре появились сомнения по поводу справедливости назначенной цены и распределения расходов между сыном президента и службой охраны. Много вопросов появилось и в отношении того, почему приобретался участок не на самого президента, а на сына.

Прокуратура в течение 8 месяцев вела следствие, вызывала для дачи показаний в том числе и сына лидера страны. В итоге следователи заявили, что они удовлетворены предоставленными объяснениями, а виновных нет.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...