Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Начальник в бегах: бывшего питерского таможенника будут судить за взятку в 20 млн

Максим Мамчур

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Петроградский райсуд Санкт-Петербурга направлено уголовное дело в отношении начальника отдела таможенного контроля после выпуска товаров местной таможни Олега Гусева.

Он обвиняется в получении взятки, сообщили в Генпрокуратуре. По версии следствия, Гусев проводил проверку в отношении компании «Таллер». Ее гендиректор предложил таможеннику за взятку не привлекать фирму к административной ответственности.

Гусев сообщил о предложении замначальника Северо-западного таможенного управления Максиму Мамчуру. Вместе они определили размер взятки в 20 млн рублей. После передачи денег проверка в отношении «Таллера» прекратилась. Позже взяткодатель и посредники сообщили о преступлении в правоохранительные органы.

За активное содействие следствию они были освобождены от уголовного преследования. Мамчур скрылся и был объявлен в розыск. Гусева задержали Шереметьево в марте 2021 года. Как писало издание 47news, в 2019 году ФСБ собирала материалы на Мамчура и попросила Гусева записать разговор с ним для установления его причастности к получению взятки. Гусеву якобы выдали спецтехнику, но после этого он скрылся в Прибалтике и прислал рапорт об увольнении.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале