Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Сели не по-детски: рязанские чиновники ответили за взятки от поставщиков питания в школы

19.12.2021 / 20:51 Новости Рязань
Александр Зайкин

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Суд в Тамбове вынес приговоры высокопоставленным рязанским чиновникам, обвиняемым в получении взяток в особо крупном размере от поставщика продуктов питания в городские образовательные учреждения.

Бывшие советник главы администрации Рязани Александр Зайкин и замглавы Сергей Пашкевич отправятся в колонию строго режима на 8 лет, экс-советник министра экономического развития России Павел Пущин — на 8,5 лет, сообщает “Коммерсантъ”.

По версии следствия, преступную схему получения незаконного вознаграждения разработал Зайкин. По его замыслу, должностное лицо рязанского предприятия «Детское питание» должно было систематически требовать от поставщиков взятки за заключение договоров и полное исполнение обязательств со стороны муниципального предприятия.

Павла Пущина Зайкин привлек к совершению преступления, поручив ему найти исполнителя, который будет назначен руководителем вышеуказанного предприятия. Этим исполнителем стал знакомый Пущина Александр Дворецкий. 

В апреле 2018 года Зайкин дал указание Дворецкому заключить договор поставки мясной продукции с конкретной коммерческой организацией, поручив потребовать от ее директора взятку. 

В августе 2018 года Дворецкий получил от коммерсантов 420 тыс. рублей, из которых 70 тыс. оставил себе, а остальное передал чиновникам. В октябре того же года при передаче второй взятки в 1,1 млн рублей он был задержан сотрудниками правоохранительных органов. Затем, по показаниям Дворецкого задержали и арестовали Зайкина. 

В феврале 2019 года в Москве суд заключил в СИЗО еще двух обвиняемых — на тот момент замглавы Рязани Сергея Пашкевича и советника вице-губернатора Рязанской области, который ранее занимал пост советника министра экономического развития России Павла Пущина. 

Александр Дворецкий, который заключил досудебное соглашения, летом 2020 года был приговорен к 4 годам лишения свободы.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале