Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

До 10 лет: сенаторы разработали законопроект об отдельном наказании за пытки заключенных

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Законодательную инициативу о включении в УК РФ пыток как отдельного состава преступления рассмотрят на рабочей группе Совета Федерации 22 ноября с участием директора ФСИН Александра Калашникова, заместителя генпрокурора Николая Винниченко и омбудсмена  Татьяны Москальковой.

Как сообщила “Коммерсанту” одна из авторов законопроекта, председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Людмила Нарусова, поправки предусматривают максимальное наказание за пытки и истязания заключенных в виде 10 лет лишения свободы. Его планируется внести в Госдуму до конца года. 

По словам Нарусовой, законопроект начали разрабатывать еще в 2019 году — после того, как были опубликованы видео пыток в ярославской колонии. «Законопроект, что называется, лежал под сукном, но последние события стали толчком, чтобы его приняли для рассмотрения»,— заявила сенатор.

Правозащитная организация Gulagu.net уже несколько недель публикует видео с пытками и сексуальным насилием над заключенными различных исправительных учреждений. Саратовская ОТБ-1 стала первым из них. Материалы были взяты из архива, вывезенного с территории РФ. Его данные, по утверждениям правозащитников, якобы доказывают существование пыточной системы в составе ФСИН и причастность к ней ФСБ.

Как сообщил недавно генпрокурор Игорь Краснов, по фактам истязаний осужденных в Саратовской области возбуждено 12 уголовных дел. Правда о привлечении к ответственности должностных лиц пока ничего не известно.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...