Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

«Под давлением»: 8 заключенных саратовских колоний отказались от заявлений о пытках

19.10.2021 / 13:15 Новости Саратов, ФСИН

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Адвокат Снежана Мунтян заявила о том, что 8 из 14 бывших и нынешних заключенных саратовских колоний, которые собирались подать заявление о пытках в областной туберкулезной больнице №1 (ОТБ-1) саратовского УФСИН, отказались от своих намерений.

Речь идет о тех, кто по-прежнему остается в колонии, пояснила юрист «Известиям». Они сообщили адвокату о давлении со стороны администраций исправительных учреждений.

Бывшие заключенные все еще намерены обращаться в следственные органы и прокуратуру. «Этим людям уже нечего бояться, они не опасаются за свою жизнь и здоровье. Все рабочие моменты мы обсудили, заявления составили, и в ближайшие дни они их подадут», — добавила Мунтян.

Правозащитная организация Gulagu.net уже несколько недель публикует видео с пытками и сексуальным насилием над заключенными различных исправительных учреждений. Саратовская ОТБ-1 стала первым из них. Материалы были взяты из архива, вывезенного с территории РФ. Его данные, по утверждениям правозащитников, якобы доказывают существование пыточной системы в составе ФСИН и причастность к ней ФСБ. На днях в Gulagu.net сообщили о бегстве своего информатора из России во Францию, где он просит убежища. Объем переданных им материалов достиг 1 Тб, утверждают в организации.

После публикации первых роликов ФСИН и Генпрокуратура начали проверки. Структуры следственного комитета возбудили 7 уголовных дел о насильственных действиях сексуального характера и превышении должностных полномочий. Были уволены 3 высокопоставленных руководителя региональной УФСИН, а также начальник ОТБ-1. Глава управления Алексей Федотов, находящийся в отпуске, подал прошение об отставке. Позже Мунтян сообщила об обращении к ней новых предполагаемых пострадавших.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...