Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

385 банковских счетов: Генпрокуратура отсудила у семьи чекистов часть средств непонятного происхождения

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Щербинский райсуд Москвы частично удовлетворил иск Генпрокуратуры к бывшему начальнику 3-го отделения 2-го отдела 2-й службы управления материально-технического обеспечения 7-й службы ФСБ Михаилу Кулюкину и его супруге Татьяне Кулюкиной, работавшей в кадровой службе того же управления.

Суд согласился с надзорным ведомством, что часть имущество четы, выявленного в ходе проверки, нельзя объяснить их официальными зарплатами и иными легальными источниками дохода, сообщает «КоммерсантЪ». В собственность государства отошли квартиру ответчиков в доме на улице Академика Виноградова в Москве кадастровой стоимостью 17 млн рублей, еще одна квартира площадью в 104 кв. м и гараж. Также конфискована часть денег, размещенная на различных банковских счетах. Супругам были возвращены многочисленные драгоценности.

Необъяснимые доходы Кулюкиных были выявлены в ходе обысков в рамках уголовного дела о мошенничестве. Тогда был изъят блокнот с записями о банковских счетах семьи в российских и иностранных банках, а также коллекция из двух десятков ювелирных украшений, в том числе с сапфирами и бриллиантами.

Выяснилось, что Кулюкин в 2009-2020 годах открыл 253 счета в 35 банках, а его супруга в 2013-2020 годах — 132 счета в 33 банках. К моменту проверки действующими оставались 203 счета. На них были размещены суммы в 1,3-4,7 млн рублей. Кроме того, чекист в 2012-2013 годах купил 3 квартиры площадью более 100 кв. м каждая. Они были оформлены на его мать, гражданку Украины.

В суде ответчики смогли объяснить часть средств собственными доходами. Оставшаяся сумма якобы принадлежала брату Кулюкина, украинскому бизнесмену. Тот тоже заявил свои требования к супругам, однако доказать, что деньги принадлежали ему не смог. Чета уже обжаловала решение в Мосгорсуде.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...