Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Через сына-студента: глава «путинского» фонда получила квартиру от управделами президента за 100 млн

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Глава частного фонда «Талант и успех» (заведует центром «Сириус»), кандидат в депутаты Госдумы от «Единой России» Елена Шмелева стала владелицей квартиры в ЖК «Дом на Тишинке» (построен по заказу управделами президента) стоимостью порядка 100 млн рублей.

В 2018 году Шмелева работала сопредседателем штаба Владимира Путина на президентских выборах. Через несколько месяцев после их окончания управделами передало квартиру ее сыну-студенту Максиму Малькову. Спустя год он передал квартиру матери, сообщает The Insider* со ссылкой на выписку из Росреестра.

При этом ни Шмелева, ни ее сын не состояли на госслужбе и не имели права на получение льготной квартиры. Кроме того, у Шмелевой уже была 54-метровая квартира в Москве, которую она передала в собственность государства. Но ее стоимость составляла около 13 млн рублей, что нельзя назвать справедливым обменом, считают журналисты.

Хоть Шмелева и не является чиновницей, у нее есть свой кабинет в здании администрации президента на Старой площади, утверждал Владимир Познер представляя женщину на Первом канале. Как выяснил The Insider*, Шмелева также на постоянной основе пользуется автомобилями Hyundai и BMW, закрепленными за управделами президента.

Совладельцем фонда «Талант и успех» является виолончелист Сергей Ролдугин, которого после публикации «панамских архивов» журналисты назвали хранителем офшорных капиталов Путина. При этом Шмелеву называли «администратором» финансовых потоков. По подсчетам издания, «Талант и успех» и его дочерние структуры владеют имуществом на сумму более 71 млрд рублей. Фонду на безвозмездной основе передавалась недвижимость в Сочи (отели, ледовые арены, жилые и нежилые здания, земельные участки). В качестве субсидий «Таланту и успеху» и университету «Сириус» был выделен 31 млрд рублей. Фонд заработал на господрядах 823 млн рублей.

*Признано Минюстом СМИ-иноагентом

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале