Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Бюджет ушел в Канаду: IT-бизнесмена заочно арестовали по делу о хищении 80 млн у Минфина

30.08.2021 / 12:43 Новости Минфин

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Экс-владелец петербургской IT-компании «Линкс» Валерий Хватов объявлен в международный розыск и заочно арестован. Защите бизнесмена не удалось обжаловать это решение в Мосгорсуде.

Поводом для розыска и ареста стало уголовное дело о хищении более 80 млн рублей. Сам Хватов имеет гражданство Канады и несколько лет проживает на территории этой страны, сообщает «КоммерсантЪ». Защита настаивала, что предприниматель не скрывался от следствия и давал показания, а вызова на предъявление обвинения не получал. По словам адвокатов, в материалах уголовного дела отсутствуют доказательства причастности бизнесмена к совершенному преступлению, ущерб по делу уже погашен, а все взаимоотношения с потерпевшей стороной — Минфином России — находятся исключительно в гражданско-правовой плоскости.

Уголовное дело было возбуждено еще в 2015 году. Долгое время в нем не было фигурантов. Хватов стал обвиняемым лишь в феврале прошлого года. В 2011 году Минфин заключил контракт с «Линксом» на «разработку и внедрение информационно-аналитического комплекса сбора и обобщения нормативной правовой документации» на сумму почти 94 млн рублей. Завершающий этап работ, по версии следствия, выполнен не был. Выплаченные компании до этого момента 84,4 млн рублей министерство попыталось взыскать через арбитраж, но сделать этого не получилось. Позже из-за этого и было возбуждено уголовное дело

Также признанный банкротом «Линкс» был подрядчиком по еще одному контракту с Минфином. Почти за 105 млн рублей компания должна была создать информационную систему «Электронный бюджет». Чиновники не выплатили по договору ничего, посчитав, что первый этап работ был выполнен не в полном объеме. Фирма пыталась через арбитраж взыскать всю сумму контракта, но безрезультатно.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ФСБ против ФТС: как таможня дает добро и берет миллионы

Обзор коррупционных преступлений подчиненных Владимира Булавина

Loading...
Loading...