Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Пермский бизнесмен отбивается от реального срока по делу о хищении у дистрибьютора Газпромнефти

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Защита владельца пермской сети АЗС «Феникс Петролеум» Николая Тихоновца подала кассационную жалобу на его приговор по уголовному делу о растрате газомоторного топлива на 243,4 млн рублей, принадлежавшего «Газпромнефть-Региональные продажи» (ГПН-РП).

Уголовное дело было возбуждено в 2018 году гендиректора ГПН-РП Валерия Ледовских. Как полагает следствие, Тихоновец якобы руководил «Муллинской нефтебазой», которая хранила и отпускала топливо по договору с ГПН-РП. У «Феникс Петролеум» возник долг перед дистрибьютором на сумму более 314 млн рублей, в связи с чем нефтебазе поручили больше не передавать топливо этой сети АЗС. В обход этого запрета Тихоновец якобы продолжил снабжать свои заправки топливом, нанеся ущерб в размере 243,4 млн рублей.

В марте текущего года суд первой инстанции приговорил бизнесмена к 3 годам лишения свободы условно. Также был удовлетворен гражданский иск на сумму ущерба. В итоге 17 из 26 АЗС «Феникс Петролеум» перешли ГПН-РП. Защита и истец обжаловали приговор. Пермский краевой суд заменил условный срок предпринимателю на реальный.

Защита настаивает, что Тихоновец никогда не руководил «Муллинской нефтебазой», передает «КоммерсантЪ». «В материалах уголовного дела отсутствуют доказательства передачи имущества «Газпромнефть-Региональные продажи», находившегося на хранении на нефтебазе, Тихоновцу на основании какого-либо договора или специального поручения», — добавил адвокат Владимир Анискин.

Кроме того, суд проигнорировал тот факт, что ГПН-РП еще до возбуждения уголовного дела обратилась в пермский арбитраж с требованием о включении в реестр требований кредиторов «Муллинской нефтебазы» задолженности в размере около 304,2 млн рублей в связи с утратой нефтепродуктов, уверены адвокаты.

Жена осужденного бизнесмена обратилась к омбудсмену Татьяне Москальковой. В ее аппарате уже изучают документы. Исполняющая обязанности бизнес-омбудсмен Пермского края Ольга Камина уже выразила солидарность с позицией защиты и будет следить за ходом дела.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...