Правовая безграмотность и сомнительная арифметика: как эксперты Титова оценили работу СКР и МВД
Центр при бизнес-омбудсмене взял на контроль дела новгородских химиков и сочинских строителей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Признаки незаконного уголовного преследования усмотрели эксперты Общественного центра «Бизнес против коррупции» в уголовных делах предпринимателей из Новгородской области и строителей олимпийских объектов в Сочи. В первом кейсе региональные подчиненные Александра Бастрыкина на сомнительных основаниях вменили ущерб в 22,5 млрд рублей. А во втором сотрудники Владимира Колокольцева сумели под водой обнаружить убытки при строительстве морского порта спустя два года после сдачи объекта. Итоги заседания экспертного совета при бизнес-омбудсмене Борисе Титове — в репортаже ПАСМИ.
Нахимичили с делом
“Мы в состоянии легкого недоумения — обвинения по этому делу настолько очевидно безграмотные, что мы даже не знаем, по каким пунктам возражать. Здесь, кажется, просто надо объяснять следователям основы уголовного права”, — так оценили представители Центра общественных процедур “Бизнес против коррупции” материалы дела новгородских предпринимателей Василия и Сергея Ильичевых.
Обращение братьев Ильичевых экспертная комиссия рассмотрела 19 августа 2021 года. В регионе они владеют рядом компаний, специализирующихся на производстве бытовой химии, одна из самых известных — ООО «Валдайская косметика». Однако, предъявленные бизнесменам обвинения касаются предприятия, к которому они формально не имеют никакого отношения, — ООО «Окуловский химический завод».
“Единственная связь Ильичевых с заводом, указанная следствием, — это то, что братья сдавали помещения в аренду предприятию. Больше в материалах нет никаких доказательств”, — отметили эксперты общественного центра при бизнес-омбудсмене Борисе Титове.
Расследование дела ведет Следственное управление СКР по Новгородской области. По версии правоохранителей, Ильичевы, являясь бенефициарами ОХЗ, в 2015-2017 годах уклонялись от уплаты налогов, внося в декларации заведомо ложные сведения о произведенной продукции. Ущерб следователи оценили в более 1,8 млрд рублей. Уголовное производство по статье 199 УК РФ было возбуждено 26 марта 2021 года в отношении неустановленных лиц. Обвинение Ильичевым было предъявлено через месяц.
Присутствовавшие на заседании ЦОП адвокаты предпринимателей уголовное преследование своих подзащитных объясняют тем, что с коммерсантов якобы решили “стрясти деньги”. “Когда началось расследование налоговых мошенничеств по Окуловскому заводу, выяснилось, что у руководства ОХЗ денег нет, и платить в бюджет им нечем, зато деньги есть у Ильичевых, и с них есть что взять”, — пояснил один из защитников.
По мнению адвокатов, о предвзятом отношении следствия к Ильичевым свидетельствует и суровая мера пресечения — сразу после предъявления обвинения их поместили под стражу. В СИЗО коммерсанты остаются до сих пор. Защита также обратила внимание на то, что арбитражный суд, который проходил параллельно со следствием, отклонил исковые требования к Ильичевым о возмещении налогового ущерба.
После этого новгородские подчиненные Александра Бастрыкина добавили коммерсантам обвинения по новой статье. “Видимо понимая, что дело по налогам может рухнуть, следствие решило выкрутить руки предпринимателям и приумножить ущерб”, — прокомментировал эксперт ЦОП ход следствия.
Новый состав Василию и Сергею Иличевым вменили по статье 165 УК РФ “Причинение имущественного ущерба при отсутствии признаков хищения”. Согласно материалам делам, предприниматели без наличия соответствующей лицензии незаконно приобретали спирт у заводов-изготовителей, а в последующем продавали его в подконтрольные организации. Ущерб от данной схемы, по мнению правоохранителей, — свыше 19,7 млрд рублей.
“Нашим следственным органам не впервой все произведенное считать украденным. Но здесь они превзошли сами себя — в ущерб посчитали абсолютно все сделки за три года. Период взяли тот же, что и по налогам, — 15-17 годы. А пострадавшим почему-то сделали государство, хотя оно не было собственником данной продукции”, — отметил на заседании эксперт общественного Центра.
По итогам обсуждения представители ЦОП пришли к выводу, что в данном деле есть явные признаки коррупционной составляющей. Правозащитники решили поддержать новгородских коммерсантов и взять их дело под свое наблюдение.
Разборки в порту
Второе обращение о признаках силового давления на бизнес, рассмотренное на августовском заседании Центра, экспертам столь однозначным не показалось.
На обсуждение было вынесено уголовное производство в отношении подрядчиков строительства олимпийского морского порта в Сочи. Под статьей оказались представители подрядной организации. Основные обвинения предъявлены учредителю ООО «Сочиморстрой» Олегу Басину, а бывший директор Эльдар Ибраимов проходит в качестве соучастника.
По версии следствия, «Сочиморстрой» не в полном объеме выполнил работы по сооружению волнозащитных сооружений. Исследование экспертно-криминалистического центра МВД показало, что компания не доложила блоки более чем на 182 млн рублей. Уголовное дело по ч. 4 ст.159 УК РФ “Мошенничество в особо крупном размере” было возбуждено в сентябре 2016 года и не завершено до сих пор. Расследованием занимается Сочинское линейное управление МВД РФ на транспорте.
С предъявленными обвинениями не согласны оба предпринимателя. В ЦОП обратились лишь представители Олега Басина. По их мнению, выводы следствия сфальсифицированы, а оценить объем произведенных работ после их окончания в принципе невозможно.
“Определить фактическое количество элементов защитного покрытия неразрушающими методами контроля не представляется возможным. Сколько именно элементов было уложено, можно оценить о только путем полного демонтажа волнозащитных сооружений с последующим подсчетом. А эхолокационная методика, использованная полицейскими экспертами, может дать лишь приблизительные данные”, — отметил защитник Басина.
По его словам, отслеживать контроль за объемом уложенных блоков можно было вести лишь в процессе строительства. Эти занимались различные контрольные структуры, и замечаний у них не возникло.
“Производство работ было окончено до начала Олимпиады-2014. Были получены положительные заключения Минстроя, Ростехнадзора и Главгосэкспертизы о полном соответствии их техническому заданию. Заказчик — ФГУП «Росморпорт» — тоже принял работы без нареканий. А Басин за успешный проект был награжден рядом государственных наград, в том числе — от президента Путина”, — отметил адвокат.
Однако, спустя два года «Росморпорт» пересмотрел свою позицию: представители службы безопасности госпредприятия написали в полицию заявление о хищениях. Данный шаг представитель Басина объясняет тем, что компания его подзащитного отказалась от выполнения ряда государственных контрактов, и уголовное производство решили использовать как рычаг давления на предпринимателя.
При этом, сам Олег Басин в январе 2021 года был объявлен в международный розыск, а в апреле Тверской районный суд Москвы избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу — заочно.
По мнению защитника предпринимателя, уголовное дело в отношении его доверителя должно быть прекращено, а вопрос о ущербе должен решать арбитражный суд. При этом заявитель указывает, что готов погасить ущерб в случае его установления Фемидой.
Эксперты Центра при бизнес-омбудсмене согласились с тем, что данный кейс следует рассматривать в гражданско-правовом порядке. Однако, по их мнению, сам вопрос о нанесении ущерба и преднамеренности данных действий требует более детального рассмотрения. В целом представители ЦОП решили взять это дело под свой контроль.
Если у вас есть информация о незаконном силовом давлении на бизнес — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале